《特蒐》肺動脈高血壓有兩種:原發性及與其他疾病相關
記者戎宿安 2019/07/01

肺動脈高血壓指的是,由於肺動脈壓力過高,這表示心臟必須更努力的工作,才能將血液送出,根據三總心臟內科的資料來看,當肺動脈壓力越來越高時,心臟負荷就會越來越沉重,最後造成右心室肥大、衰竭,甚至會造成死亡。

正常人在休息狀態時的肺動脈壓力約在18-25毫米汞柱,根據世界衛生組織(WHO)的定義來看,當肺動脈壓力在休息狀態時高於25毫米汞柱或運動時高於30毫米汞柱時就是肺動脈高血壓。

通常肺動脈高血壓可由是否與其他疾病相關,而分成原發性肺高壓與與其他疾病相關之肺高壓兩種。

原發性肺高壓的發生原因不明,是屬於非常罕見的疾病,在1998年的統計,約每百萬人中有兩人;但現在認為人數可能更多,僅有少數會有家族性。

與其他疾病相關之肺高壓則是會與下列疾病常會併有肺動脈高血壓,但常常被忽視,尤其在結締組織疾病併發之肺高壓,往往在很嚴重時才被診斷出來,因此死亡率非常高。

容易予與肺高壓相關的其他疾病相關入下包含,結締組織疾病,如硬皮症、紅斑性狼瘡;先天性心室缺損;肝門靜脈高壓;HIV;藥物、毒素或是其他呼吸或血氧疾病。

肺動脈高血壓的患者通常初期會有漸進性的倦怠、容易疲累、呼吸喘、運動耐受力降低,之後可能有不明原因的乾咳,心絞痛,昏厥,週邊水腫,肢體末端腫脹(特別是腳踝和足底部),嚴重時會有頸靜脈怒張、腹水產生,但較少咳血。

肺動脈高血壓的治療相當複雜,且往往有副作用或危險性;因此需要與醫師充分配合,依賴醫師的經驗來選擇最適合的治療方法。

提醒患者在平時應該要避免過度體能負荷的活動,避免熬夜、過度勞累或耗能工作;飲食方面應避免刺激性食物,例如油、鹹、炸、辣;養成正常排便習慣,避免便秘,以防過度用力排便導致突然昏厥。需按時服用藥物並定期回診追蹤,與醫療人員保持良好有效的管道,以便處理緊急狀況。