《錦囊》5組中藥外敷外洗 助預防代謝性關節炎
記者李叔霖 2019/07/01

▲預防代謝性關節炎,忌食鴨肝等動物內臟。(記者李叔霖攝)
五組中藥外敷外洗有助預防代謝性關節炎預防代謝性關節炎,很多方法都可以派上用場。

專家看法

開業中醫師林曾翠霞昨日表示,由於代謝性關節炎往往跟飲食或體質有關,因此,民眾必須注意相關致病因素,平常飲食調控避免發病。建議民眾注意保暖避寒、鞋襪穿著寬鬆,避免足部血循變差,身體不要過度疲勞,也不要使用妨礙尿酸排泄藥物,每年最好定期檢查尿酸濃度等。

林曾翠霞指出,病症急性發作時,建議患者臥床休息,將患肢抬高減輕疼痛,等到病情好轉逐步進行體育、肢體運動。此外,經過中醫診斷依照指示,患者可以使用五組外敷外洗藥材,這些藥材具有保健功效。

外敷藥材分三組,第一組包括芙蓉葉、生大黃、赤小豆等,將這些藥材泡水洗淨、曬乾後研成粉,加入凡士林調和為膏;第二組包括黃芩、板藍根、梔子、生大黃等,將這些藥材泡水洗淨、曬乾後研成粉,加入菊花露、蜂蜜調勻即可;第三組包括黃連、黃柏、黃芩、大黃等,將這些藥材泡水洗淨、曬乾後研成粉,加入蜂蜜調勻即可,只適用急性發作。

外洗藥材分兩組,第一組包括蒲公英、野菊花、海桐皮、川椒目、牛膝、川芎、赤芍、艾葉等,將這些藥材泡水洗淨、放入鍋中、倒入適量的水,小火煎成藥湯,等稍涼用來浸洗患處,只適用急性期;第二組包括馬錢子、生半夏、艾葉、紅花、王不留行、大黃、海桐皮、蔥鬚等,將這些藥材泡水洗淨、放入鍋中、倒入適量的水,小火煎成藥湯,等稍涼用來薰洗患處,只適用關節痛。

注意事項

妥善地預防代謝性關節炎,有助減少復發機會,控制飲食為主要預防保健原則,代謝性關節炎患者避免把高普林食物吃下肚,才能減少或降低病情發作,比如動物內臟、骨髓、海產、蝦蟹類等富含普林食物少吃為妙,但是蔬菜、水果、牛奶等不含普林的營養食物可以經常食用。

貼心小叮嚀

除此之外,避免使用抑制尿酸排泄藥物,也是必須注意的一件事,倘若患者使用影響尿酸排泄的藥物,建議可跟醫師求助,由醫師評估能否使用其他替代藥物,以便解決尿酸排泄問題。