《保健》防粉塵入侵 臨馬路住宅勿整日開窗
【記者王輝丹】 2019/07/05

生活與工作中會產生的很多粉塵,粉塵存在大氣中主要是為了地球上的溫度,而生活中的粉塵如灰塵、煙塵、礦塵、砂塵等吸入體內則會造成過敏及發炎,誘導身體中潛在疾病的發生。開業醫師林美秀昨日提醒,長時間在粉塵多的地方生活,要適時戴口罩,尤其於交通尖峰或騎車時;樓高在卅公尺以下臨近馬路的住宅勿整日開窗。

林美秀說,生活中舉凡遇到沙塵暴、天氣改變、交通尖峰時間等,皆可能吸入過多粉塵造成過敏及發炎,雖說鼻毛及支氣管纖毛能先過濾大分子的塵埃粒子,但油煙、燒烤、汽機車排放煙等細小分子無法過濾,一旦經淋巴或血液循環至肺及其他組織,就有機會導致身體慢性發炎。

英國權威醫學雜誌《刺胳針》亦曾指出,曝露在交通排放污染粉塵中是誘發心肌梗塞最大危險因子。德國也曾研究發現,居住在距離馬路五十公尺內的民眾,發生冠狀動脈硬化的機率比住在距馬路兩百公尺外者高出六成三。

林美秀表示,中研院和台灣大學曾合作的調查也顯示,居住在距離馬路五公尺範圍,因常有汽機車通過,細懸浮微粒濃度就會飆升,加上細懸浮微粒平行擴散速度最快,以一、二樓住戶受危害最大。

建議在馬路五十公尺以內,臨近公車站的住房,為防止室內粉塵增加,就算是高樓層,也不建議整日開窗。