《不可不知》思覺失調是慢性病 應穩定、規律治療
【記者鍾佩芳】 2019/07/10

思覺失調症是腦部疾病,每100人中就有1人為患者,因「思考」與「知覺」功能失調出現病症,時常會出現幻聽、妄想、社交退縮等症狀。思覺失調症如同高血壓、糖尿病是種慢性病,因此,穩定治療、規律用藥格外重要。台灣精神醫學會秘書長張家銘表示,根據研究,不到六成的患者在出院後第一個月有回診拿藥,僅有四成五的患者持續治療一個月以上,顯示患者對於穩定治療的觀念仍然不足。

張家銘強調,穩定的體內藥效濃度有助於病況控制,積極的治療更能維持功能、利於患者回歸社區。

思覺失調症病發後的頭五年為黃金治療期,若此時可以維持穩定治療,則能使大腦維持基本的運作與功能。但若任意停止治療,復發風險將是穩定治療者的5倍,更可能導致腦部不可逆的損傷惡化,使患者無法回復原本的狀態。

張家銘說,現今思覺失調症治療選擇持續進步,除了每天使用的口服藥,還有每個月或每三個月使用一次的長效針劑。

長效針劑的藥物遵從性較高、使用頻率較低、可於回診時施打,能夠減少忘記用藥的機會,同時在體內建立起更穩定的藥效濃度,有助於病況的控制!而若擔心藥物副作用,應與醫師討論並調整配藥,皆能獲得改善,切莫自行停藥。

「2025衛生福利政策白皮書」指出,心理健康服務應以人為中心、社區為導向、康復為目標。康復之友聯盟理事長李麗娟表示,根據2017年台灣精神醫學會與康復之友聯盟進行的「思覺失調症認知與態度調查」卻發現,社會對於思覺失調症仍存有芥蒂,他們會避免與患者接觸、害怕與患者交談、共事上會覺得不耐煩。顯然,雖然社會對於疾病已有初步認識,但與真正友善、包容的社會氛圍,還有一段距離需要努力。