《錦囊》薰臍法 助控制體重
【記者李叔霖】 2019/07/10

薰臍法算是少見療法,屬於一種中醫灸法,通常是用於輔助治療,可以起到溫通經絡、調和氣血等好處。

專家看法

開業中醫師廖寶彩昨日表示,傳統中醫認為,肚臍是一個很好的給藥途徑,因為,肚臍表皮角質層相對較薄,而且底下沒有皮下脂肪,有利於藥物穿透、吸收,所以發展出從肚臍用藥的薰臍法,這是外治法當中的一種療法,治療時是從肚臍給藥。

這種療法適用於改善消化、泌尿、生殖等系統,不過,值得一提的是,薰臍法會在腹部造成血管擴張,具有輔助燃脂益處,可以用於協助控制體重。

平常準備海帶菜頭湯,也有幫助控制體重等好處其中,其中,菜頭有助消積滯、清理腸胃,海帶有助清除血管多餘血脂。

操作方式

患者採取平躺姿勢,露出肚臍,治療時先用鹽水清洗肚臍,將肚臍抹上藥膏避免灼傷,再把所使用藥材填在肚臍中,再覆蓋一層紗布或棉布,覆蓋後以膠布固定,然後把艾條點燃,放在木製溫灸器,置於肚臍部位開始薰臍。

注意事項

1.如果民眾出現疼痛感、灼熱感的時候,就必須馬上移除。

2.在薰臍的過程當中,民眾可能會有口乾舌燥的情形,這時候應多補充水分。

3.薰臍法適用於具有陰證、寒證、虛證的人身上,但不適用於燥熱體質的人。

4.肚臍部位皮膚有傷口、婦女月事期間、孕婦、感冒、發燒、發炎、糖尿病等,都不能夠接受薰臍法。

海帶菜頭湯(約240大卡)

材料:陳皮10克、山楂10克、紅棗6顆、菜頭1條、海帶150克、薑母5片、香菜1棵、鹽巴適量。

做法:先將菜頭去皮、切成小塊,海帶洗淨、切成段,香菜洗淨、切成末;陳皮、山楂、紅棗等藥材泡水洗淨。

鍋子加入適量的水,放入菜頭、海帶、所有藥材,先用大火煮開轉小火煮至菜頭、海帶熟爛,最後加入調味料、撒上香菜末即可。