《不可不知》不通不榮肩頸痛 溫灸改善
◎記者 戎宿安 2019/07/12

許多民眾都為了肩頸痠痛所苦惱,執業中醫師賴睿昕表示,中醫在改善這類痛證時,常會使用灸療的方式來達到溫經散寒、溫通經脈,活血化瘀通痹止痛的效果。

賴睿昕指出,西醫認為造成肩頸痠痛的原因主要是炎症、身體組織發炎或是乳酸推積而導致,而中醫對於疼痛的看法,則是認為成因基本分為「不通」和「不榮」這兩類。

中醫常說「不通則痛,痛則不通」,不通是指經絡阻滯,導致氣血運行不暢,不通則痛,造成經絡阻滯的原因可能是來自外界環境的風寒濕熱等氣候變化,也可能是因飲食不當或缺乏運動,引致氣滯、痰濕在體內生成,當然也有可能內外兩種因素同時作用,造成身體疼痛。

至於「不榮」造成的疼痛則是由於年老或久病後體虛,或長期勞損不得休息,或營養不良等導致氣血不足和臟腑虛弱產生的痛症,而「不通」和「不榮」兩種因素也可能同時作用。

賴睿昕說明,中醫在治療痛症常常使用灸療,因為艾灸可溫經散寒、溫通經脈,活血化瘀通痹止痛,所以能夠用於治療寒凝血滯、經絡痹阻所引起的各種病症,灸治穴位,可以起到調和氣血,疏通經絡,平衡機能的作用。

另外艾灸也可拔毒泄熱,在古代文獻中亦有「熱可用灸」的記載,灸法能以熱引熱,使熱外出。灸能散寒,又能清熱,對機體原來的功能狀態能夠起雙向調節作用,並非只針對於局部疼痛部位的止痛。

民眾在家可以利用吹風機來進行最簡單的溫灸術,建議可在穴位的位置使用吹風機吹一分鐘,有助於迅速緩解不適症狀,若是太燙的時候即可馬上移開,同時不像中醫師操作艾灸一定要精準定位穴位,卻又可以透過吹風機口徑的熱風在一定範圍內溫熱穴位週邊皮膚。

使用吹風機時注意要維持安全距離,離皮膚保持約10公分的距離,並且風速維持在低到中強度,不用開到最強,每次吹約1分鐘即可,建議在吹前先喝500cc溫水,吹完後局部可擦些保濕乳液。

賴睿昕提醒,屬於燥熱體質的民眾,不適合吹風機溫灸術,若是虛性或寒性體質者,尤其是「冷底」體質病患特別適合使用這種吹風機溫灸法,在一般體質的保養,也非常簡便實用。