《特蒐》手術圊放療 降低蟹足腫復發
◎記者 鍾佩芳 2019/07/16

一般來說,疤痕種類區分為「成熟型疤痕」、「肥厚性疤痕」或是「蟹足腫」。不論是因為痘疤、外傷、手術或任何原因,身體的傷口癒合後形成的組織,就是疤痕組織。很多患者看到傷口沒有收好,有不美觀的凸起,就以為是「蟹足腫」。其實,疤痕組織在傷口癒合後,仍會有一段半年至一年的「疤痕成熟」時期,一道成熟的疤痕,應該是柔軟的、顏色接近附近的膚色或是比附近膚色稍淡、沒有特別的凸起、並且不會有明顯的搔癢或疼痛。有時疤痕沒達到「成熟疤痕」的結果,而出現凸起、紅、癢、痛等疤痕增生的現象,則有可能是「肥厚性疤痕」或是「蟹足腫」。

「肥厚性疤痕」和「蟹足腫」最主要的區別在於,「肥厚性疤痕」是在原本傷口範圍內的疤痕增生,沒有侵犯到旁邊正常的皮膚;而「蟹足腫」則是疤痕組織的增生,侵犯到旁邊正常的皮膚組織而有擴大的現象,就像螃蟹的腳往外伸長的樣子一般。

一般來說,針對疤痕的治療有許多的方式:在傷口剛癒合、疤痕成熟的時期,可以使用美容膠帶、矽膠貼片、或矽凝膠等照顧疤痕,協助減少皮膚張力,降低疤痕變寬的機會,並且利用對疤痕的加壓,降低疤痕增生凸起的機會。疤痕初期發炎現象的紅色,或疤痕後期色素沉著的暗沈,也可以藉由雷射加以改善。如果疤痕有輕微的凹凸,可以利用飛梭雷射、或雷射磨皮的方式來治療改善。但如果像「肥厚性疤痕」或「蟹足腫」,增生、凸起嚴重,則需可慮局部疤痕內類固醇注射,或者手術重新修整。

「蟹足腫」相較於「肥厚性疤痕」,手術修整後復發的機會非常高,單純進行手術切除,蟹足腫的控制率約為50%。亞東醫院整形外科的游彥辰醫師,跨科和放射腫瘤科的謝忱希醫師合作,「手術」加上局部低劑量「放射線治療」可以降低「蟹足腫」復發的機會。亞東醫院表示,目前,蟹足腫在治療模式上,採取手術結合放射線治療以提高控制率。在手術後,24小時內透過六百萬電子伏特電子射束結合組織填充物增加表面劑量以提高控制率,每日照射一次、連續三天進行三次照射。長期追蹤結果,手術結合放射線治療,蟹足腫的控制率成功提高至82%。對患者而言不啻是另一選擇,然而治療策略仍需與相關主治醫師進行討論,以獲得最佳的治療結果。