《保健》淋巴瘤對不同組織影響有差異
【記者戎宿安】 2019/07/19

當淋巴組織內的淋巴球變成癌細胞時,就是所謂的淋巴瘤,根據三總血液腫瘤科的資料顯示,通常淋巴瘤初期常會出現無痛性淋巴腫大,特別是頸部、腋下、鼠蹊部或腹股溝部位的淋巴結。

淋巴癌也可能會出現在後腹腔、縱膈腔淋巴結;至於肝脾腫及腹部腫瘤也經常發生,有時會伴隨不明原因發燒、夜間盜汗、持續性倦怠、不明原因的體重下降、皮疹、皮膚發紅等,當腫瘤壓迫到臨近器官則會造成臨近器官不適之症狀。

但出現以上症狀時,並不代表我們確定它為淋巴瘤,其它的原因也可能導致以上症狀,所以當病患出現以上問題時,必須由醫師做更進一步的檢查以確定病因,雖然大部份的淋巴腺腫大常因發炎及感染的原因居多,但非何杰金氏淋巴瘤早期除了淋巴結腫大外,常是沒有任何症狀的,提醒當淋巴結發現異樣時,應該立刻去看醫師,這樣才能儘早被診斷及治療。

當症狀出現時,可能會為醫師診斷的依據,並且增加提早診斷及治療的可能性,而淋巴瘤對不同器官組織,也會造成不同影響,像是呼吸系統,若直接侵犯肺臟、肋膜、心包膜,則會造成咳嗽、呼吸困難、肋膜腔或心包膜腔之積水。

至於腸胃道受到侵犯或發生腹膜腔後腫大淋巴結壓迫,將可能造成腹脹、腹痛、胃腸潰瘍、穿孔、出血、吸收不良等症狀;而肝膽系統方面,因腹腔內淋巴結腫大後會引起膽管阻塞造成膽汁無法排除,或因直接侵犯肝臟而引起黃疸。

而鼻腔及鼻咽腔部分,則可能會引起鼻塞、流鼻血等一些類似慢性鼻竇炎的症狀;若是骨髓會發生造血功能變差,紅血球減少出現貧血而臉色蒼白,或是血小板減少會造成不正常出血,血液中含有不正常的淋巴球細胞,其他像是神經系統與中樞神經系統也有不同的表現方式。

但大部份的淋結腫大多是發炎或感染居多,真正屬於惡性腫瘤只佔少數,通常淋巴結有紅、腫、熱、痛的情形,或是鄰近組織有發炎現象。