《特蒐》低溫環境 應注意低體溫症與凍瘡
記者戎宿安 2019/07/29

低溫會使細胞膜損傷,電解質失衡,蛋白質功能障礙,或細胞死亡,三總旅遊醫學門診指出,與低溫有關的常見疾病,主要包含有低體溫症和凍瘡。

嚴寒環境會造成體力不佳的兒童、老人、有心血管疾病的族群,以及寒冷氣候長時間戶外活動者容易產生低溫症狀,主要是因為老人新陳代謝的速度較慢,而嬰幼兒則是產生體熱的能力不足的因素。

低體溫症指的是身處冰天雪地、或浸在寒冷的水中等,身體散熱的速度會比產熱快,造成體溫過低,低體溫定義為核心溫度低於35℃,應立即保暖及求醫,低體溫症按嚴重程度症狀可體溫作為劃分,分成當體溫32至35℃為輕微低體溫,體溫為28至32℃則屬於中度低體溫,至於嚴重低體溫則是體溫低於28℃以下。

輕微症狀如活動遲鈍、虛弱、呼吸急促,心跳過速,過度換氣,言語不清,判斷力遲鈍,發抖和所謂的寒冷利尿作用,較嚴重時換氣不足,中樞神經系統抑制,反射降低,發抖消失。心律不整可能發生,而嚴重低體溫症可導致肺水腫,寡尿,昏迷,低血壓,心跳過緩或停止。

至於凍瘡,簡單地說是身體組織凍傷,尤其孩童、老人、末梢循環不良的病人、瘦弱及特殊體質的人常常出現,症狀大多會在適當療養一至三週後消失。

凍瘡常發生在血液循環不良的肢體末端,或未適當保暖,以鼻子、耳、面頰、下頷、手指及腳趾最常見。

症狀從刺痛、搔癢、灼熱感都有,而且遇熱後會變紅、疼痛與腫脹,而皮膚蒼白、僵硬或光滑、感覺麻木、失去知覺也是常見的情形,臨床上,以單一或多發之紅紫色水腫為表現,但嚴重時也會出現水泡甚至潰瘍,凍瘡可導致組織永久受損甚至截肢。

想要預防低溫所導致的傷害應穿著足夠保暖的服裝,選用保暖、擋風和防水的材質,尤其是樣特別記得覆蓋外露部位,像是鼻、耳、面頰、下頷等位置,也可用厚襪和手套來保護腳趾和手指。

當潮濕時,應儘快移除並更換乾燥衣物,提醒民眾要留意凍傷的早期症狀,通常都是同伴所發現,應守望相助,另外也要避免飲酒和吸煙惡化症狀,若體溫低於攝氏35度,就要緊急醫療援助。