《預防第一》夏日防曬、美白5撇步
記者鍾佩芳 2019/07/29

炎炎夏日能有好的防曬觀念,就能對抗紫外線。

什麼是紫外線?

亞東醫院皮膚科主任王淑惠表示,依據波長,紫外線分成:紫外線A光(波長320-400nm)、紫外線B光(波長290-320nm)及紫外線C光(波長200-290nm)。紫外線C光會被臭氧層擋掉,不會到地面。而紫外線A及B光會穿透大氣層到達地面,形成我們皮膚變黑的殺手。紫外線A及B光皆會造成皮膚曬黑的現象,但作用不同。紫外線A光會使皮膚黑色素細胞活性變強,促進黑色素體合成,造成皮膚基底層黑色素密度增加,造成我們皮膚立即性變黑。

紫外線B光會造成合成黑色素的關鍵脢(酪胺酸脢)的活性增加,使得黑色素體製造大為增加,造成皮膚延遲性變黑。除了曬黑之外,紫外線A光主要會造成光老化及免疫力抑制的現象,紫外線B光主要會造成曬傷反應。所以要戰勝紫外線,無論紫外線A或B光,我們都要做好防護。

如何確實防護呢?

一、選用合格合適防曬品,最好選擇可以同時防護紫外線A及B光的防曬品。對紫外線B光的保護力以防曬係數SPF表示,代表擦上防曬品之後能延長曬傷產生時間的倍數,例如:未塗抹防曬品時皮膚曝曬陽光10分鐘會被曬傷,SPF30代表塗抹防曬品後,皮膚曝曬陽光300分鐘後才會被曬傷。PA代表對紫外線A光的保護能力,分成1到4價,1價為對紫外線A光的保護能力最弱,4價為對紫外線A光的保護能力最佳。選購防曬品時,建議選擇防曬係數的SPF至少要有30,PA最好能有3價的產品。

正確的防曬品擦法為:出門前半小時要擦,並且要擦足夠用量,防曬品所標示的SPF防曬係數其實是在實驗室中,於皮膚上每平方公分面積塗抹2毫克的防曬品後,所測試出來的保護效果。所以要擦到這樣的厚度才會有標示的防曬效果,如果塗抹厚度不足則防曬效果會打折扣。現在防曬品製作科技很進步,已經做成不會刺激粉刺形成的清爽型防曬品,所以易出油的肌膚也不需要害怕塗抹。按照防護的成分,防曬品可分為物理型及化學型,物理型防曬品將紫外線反射達到保護皮膚的效果,化學型防曬品則吸收紫外線。物理型防曬品產生過敏的機會很低,化學型防曬品產生過敏的機會較高。

二、穿深色不透光的衣服:戴寬帽沿的帽子,另外戴墨鏡、戴口罩、穿長袖衣服、撐陽傘也是防曬基本款。甚至目前也有抗UV(紫外線)的衣帽,可提供更多的保護力。UPF是紡織品防曬系數,也是選擇衣物的一個參考,UPF代表穿上紡織品後可延長曬傷出現的相對時間倍數,假如未穿上紡織品時皮膚曝曬陽光10分鐘會被曬傷,UPF15即代表穿上紡織品後,曝曬陽光延長至150分鐘後才會產生曬傷。一般抗UV的衣物以UPF等級15為基本要求,若UPF達到50以上時屬於較佳的保護效果。

三、擁有正確防曬觀念:
1.隨時補充防曬品,夏天流汗時,我們至少3小時就要補擦防曬品。
2.從事水上運動時,要選用water proof或water resistant標記有防水功能的防曬品,也要隨時補充。若產品標示water-resistant,則在水中有40分鐘的防禦力不會脫落,若標示water-proof,則有80分鐘防禦力不會脫落。
3.盡量避免於太陽直射時間出門,如上午十點到下午兩點。
4.陰天時紫外線仍會穿透雲層,故還是得做防曬工作。
5.沙灘玩沙時要注意,沙灘會反射或折射紫外線,也不可掉以輕心,須注意防曬。

四、選擇一些美白保養品搭配使用,例如:維他命C、熊果素、傳明酸等美白成分保養品,可使肌膚顏色淡化均勻。另外皮膚保濕也很重要,皮膚乾燥、角質層缺水會讓皮膚看起來暗淡,我們可選用例如:有玻尿酸成份的保濕品。適時去掉老廢角質,也可讓皮膚看起來較白晰,例如:使用A酸、果酸等成份的產品。

五、現在有一些先進的無恢復期雷射,例如:皮秒雷射,應用極短脈衝時間的雷射能量,擊碎黑色素,不會產生傷口,也適合在夏日使用,所以是一種相當不錯的美白之策。