《顧健康》不管時間長短 睡眠必須重質、量
記者李叔霖 2019/07/29

每個人所需睡眠長短都不一樣,也沒有辦法用一個標準加以衡量,不過,通常睡眠時間長短跟年紀、體質都有關係,而且睡得久不一定代表睡得好。

專家看法

執業中醫師張盈瀅昨日表示,睡眠充不充足跟身體健康有關,然而,到底一個人睡眠時間要多長才算足夠?其實這部份很難論定,因為每個人的睡眠時間常會跟著年紀、體質等因素而產生變化。不過,不管睡眠時間長短,基本上睡眠必須重質重量。此外,傳統中醫認為,久臥傷氣,促使陽氣、精神容易懈怠,進而導致精神昏沉、萎靡不振,由此可知,多睡不一定符合養生要求。現代研究發現,過多睡眠和戀床,往往可能造成大腦皮層抑制,甚至促使大腦細胞缺氧,因此,決定睡眠是否充足,除了量的要求之外,更重要的還有質的要求。

注意事項

原則上,睡眠時間與年紀有密切關係,這是由人的生長發育規律所決定。年紀愈小睡眠時間愈長,睡眠次數也愈多,比如嬰幼兒腦部身體都未成熟、青少年身體還在繼續發育,因此常需較多的睡眠時間。老年人氣血陰陽虧虛、營氣衰少、衛氣內伐,常有晝不精、夜不瞑等少寐現象,少寐乃是老年人大患,也由於老年人睡眠深度變淺、品質變差,所以應該增加必要休息時間,特別是午睡,如此才能符合養生之道。

貼心小叮嚀

睡眠時間長短跟人的體質也有密切關係。一般說來,如果依照中醫體質區分的話,陽盛型、陰虛型所需睡眠時間相對比較少;痰濕型、血瘀型所需睡眠時間相對比較多。如果按照體型肥瘦區分的話,肥胖的人相較乾瘦的人,所需睡眠時間相對比較多,特別是肥胖的人如果肌肉紋理較粗、身體常感寒冷的話,所需睡眠時間相對比較長。