《特蒐》享受日本料理 怎樣才能吃不胖?
◎記者 李叔霖 2019/07/30

壽司、生魚片等日本料理,總是讓民眾愛不釋手,然而,吃太多豐盛的日本料理也可能會變胖,因為有些食物具有高油量、高熱量等特性,如果不慎吃太多的話,變胖是很正常的情況,所以愛吃日本料理的民眾,倘若正在進行減肥計畫,就應特別注意飲食內容。

專家看法

執業營養師鄭秀英昨日表示,減肥的人最好不要吃大餐,其中原因很簡單,民眾正在進行減肥的時候,通常總熱量攝取不足,一旦控制飲食一段時間就跑去吃大餐,結果常會使努力成果都浪費掉,因為吃一頓大餐的熱量相當高,至少也有上千大卡熱量,除非在用餐後又馬上用運動甩掉多餘熱量,否則身體將產生熱量堆積作用,如此一來就不易變瘦。此外,享受日本料理,別忘了七點建議。

建議事項

1.白色的油魚含油量較高,最好少吃為妙。

2.日本壽司可以替代主食及肉類。

3.碗蒸食物可以當作1份肉類來計算。

4.油炸茄子、炸蝦子等先去掉油炸麵皮,民眾食用應當作肉類來源。

5.炸芋頭、炸蕃薯應取代主食,由於所含油量相當高,最好少吃一點。

6.壽喜燒火鍋在湯裡加了很多的糖,所以想減肥的人不可食用。

7.多數日本湯品清淡少油,適合民眾食用,但是需注意含鈉高的味噌。

常見問題

經常吃大餐卻又沒辦法克制食慾的民眾,往往會讓脂肪囤積在身體內,使愛吃大餐的民眾不知底該怎麼辦才能避免讓肥肉上身?其實倘若體重超重的話,多半可能是體內脂肪太多所致,如果要瘦的健康,每個禮拜減少的重量最好控制在半公斤到一公斤比較好,但是仍然要看個人情況而定。

如果想要減肥的民眾不知道該不該吃大餐或不知道該選擇哪一種減肥方法的話,建議可以經過醫師檢查之後,由專業醫師、營養師進行評估,根據個人飲食習慣、特別嗜好等提供漸進式減肥法,如此才能夠達到良好的效果,同時也可保有健康的身體。