《特蒐》台灣兒童每年約550名罹癌 需定期健檢
記者鍾佩芳 2019/08/05

有關兒童癌症的部分,多數人的觀念,癌症是成年人的專利,天真無邪的孩童應該不會罹患癌症。國泰綜合醫院小兒科主任沈仲敏表示,實際上癌症卻是台灣兒童死亡原因第二位(意外事故為第一位)。

根據「中華民國兒童癌症基金會」的統計資料顯示,台灣兒童每年約有550名罹患癌症。由於兒童較難清楚表達身體異狀,因此總是在症狀非常明顯後才被發現罹癌,此外兒童癌症幾乎無法預防,因為形成與生活習慣無關。

台灣地區兒童癌症發生率最高的是血癌(急性白血病),約占兒童癌症病患總數三分之一,其次依序為腦瘤(20%)、淋巴腫瘤(8%)、神經母細胞瘤(7%)、軟組織惡性腫瘤(5%)等。急性白血病是兒童最常見的惡性血液疾病,臨床表現因免疫力下降引起高燒不退、牙齦出血或容易瘀青或貧血,可經由血液常規檢查確診,然而多數發現時已經過一段時間,導致嚴重的併發症。其他的腫瘤如腦瘤、淋巴腫瘤等等,也都是當腫瘤長大到一定程度,壓迫到周圍的正常組織引起症狀如腹痛、頭痛、步態異常等才被發現,而一般的腹痛多為便祕、脹氣或腸胃炎引起,除非特別嚴重或時間持續太久才會安排腹部超音波,因此從有症狀到被診斷出來,也往往經過了一段時間。因此兒童應該也需要接受定期健康檢查包括血液常規及腹部超音波等,早期發現疾病並且儘早接受治療。

兒童過敏,過敏原檢測

根據過敏免疫學會的資料,有20%的學童患有過敏性鼻炎,台北市學童10%患有過敏性氣喘,若再加上皮膚過敏、食物過敏等,大概有三分之一的人曾為過敏疾病所苦。會誘發過敏的因素很多,包括呼吸道的(例如塵疱、灰塵)、食物(例如海鮮、花生),但是很多檢測不出來(例如香水、空氣、溫度、溼度、病人的情緒壓力、感冒病毒等等)。

一般而言,對於過敏的治療而言,沒有有效的藥物可以根絕過敏,治療過敏最好的方式就是避開過敏原(也就是環境控制)、運動跟藥物控制。因此利用過敏原檢測了解過敏原並改善環境是可行的方法。