《不可不知》呼吸道發炎 大多數吸菸引起
記者鍾佩芳 2019/08/05

我不吸菸,所以不會罹患肺阻塞?衛生福利部國民健康署表示,肺阻塞是一種慢性呼吸道發炎造成呼吸道阻塞的疾病,患者長期吸入有害物質是造成呼吸道發炎的主要原因,最多數是由吸菸引起。

日常生活中也充斥著許多易導致肺阻塞的有害物質,例如:二手菸、汽機車廢氣、廚房油煙等,長期暴露於這些有害物質中都有可能罹患肺阻塞;此外,肺阻塞發展時程緩慢,典型症狀為咳嗽、有痰、漸進式呼吸不順,許多患者通常認為是感冒,而錯失早期治療時機。提醒民眾如果有慢性咳嗽、有痰、容易喘的症狀發生,都要注意可能是肺阻塞,需盡早就醫,藉由專業醫師診斷及肺功能檢查,避免病情惡化。

另,肺阻塞的病人會發生營養不良的情況,主要是因呼吸困難或缺氧使得基礎能量消耗增加,又因患者身體不適,影響食慾和營養的攝取下降,就會造成營養不良,體重下降。由於醣類在人體的代謝過程中會產生二氧化碳,因此肺阻塞飲食方面可經營養師個案諮詢及建議減少醣類攝取,採用優質植物性油脂(橄欖油、苦茶油)及適量蛋白質。

肺阻塞病人可參考相關飲食原則:

一、少量多餐避免影響呼吸。

二、適量增加單元不飽和油脂的攝取,如植物油脂(橄欖油、苦茶油)與堅果(核桃、腰果、花生)。

三、避免食用過多的澱粉及醣份太高的食物。

四、注意水分攝取。

五、限制鹽的攝取。

六、餐前休息一下,避免太累無力進食。

七、避免容易引起脹氣的食物,如豆類、蘿蔔、花椰菜、洋蔥、玉米、甘藍等。