狗狗瑜伽 進階者的拜日式(二)
◎亞洲瑜伽 2019/08/09

拜日式是古時印度向太陽致敬的儀式,已有數千年歷史,在11世紀瑜伽體式中就有拜日相關的記載;傳統的拜日式的體位法動作均勻,是瑜伽練習的基礎。拜日式從呼吸開始,伸展加壓於脊椎髓核,再伸展腿後大肌群,展開肩關節,並喚醒四肢的力量,提供充滿力量的身體環境。拜日式有多種版本,細部雖有差異,但是動作類似,並沒有優劣之分,學習的時候不必太猶豫,只要挑選其中的一個版本持續練習,就會達到效果。亞洲瑜伽多次介紹拜日式,現在仍然由旭亞老師帶著她心愛的毛小孩,示範動作最完整的進階者的拜日式。

動作由從山式站姿(圖11)開始,雙手在胸前合十,兩腿彎曲手指點地,雙手高舉過頭成為椅式(圖12);雙手打開,身體往前彎,來到前彎(圖13);身體抬起,雙腳彎曲手掌著地,成為平板式(圖14);接著然後轉為鱷魚式(圖15);將身體上推成為上犬式(圖16);再由上犬式將身體推成下犬式(圖17)。

右腳向前,雙手上舉,成為英雄一式(圖18);雙手打開,成為弓箭式(圖19),再退回平板式(圖14)、鱷魚式(圖15)、上犬式(圖16)、下犬式(圖17);這次改為左腳向前,成為英雄一式(圖18),眼睛看向天空,再將雙手回到左腳兩側,再回到平板式(圖14)、鱷魚式(圖15)、上犬式(圖16)、下犬式(圖17),在這裡稍作停留,再往前跳回兩手中間,身體再度的回到前彎(圖13)、後彎(圖20)的動作,身體慢慢的回到中間,雙手合十,完成拜日式。

掃描QRCode,https://bit.ly/2Kbfn60

看更多亞洲瑜伽影片:https://bit.ly/2Y5yRik

(亞洲瑜伽http://www.yogaasian.com)