《特蒐》直腸癌患者 最初常以手術為治療模式
記者戎宿安 2019/08/12

直腸癌常見的臨床症狀包括血便,排便習慣改變,疲倦,腹部腫塊,及貧血等,根據三總血液腫瘤科的資料顯示,在接受手術治療的直腸癌患者當中,有些會合併有淋巴結轉移,最具預後指標的病理特徵是癌細胞穿透腸壁之程度及是否有淋巴結侵犯,同時具此兩高危險因素之患者復發之機率很高,因此這兩種指標也有助於決定那一類的患者須接受手術前放射及化學治療。

大部份的直腸癌患者最初是以手術作為治療模式,手術是以切除原發腫瘤及區域淋巴結為目標,若腫瘤位於離肛緣5公分以上之上段直腸,手術方式為前式切除;若是位於離肛緣5公分以內之中下段直腸,手術方式為經由腹會陰切除;近年來手術採用TME(total mesorectal excision)方式,已大幅下降局部復發的機會。

而手術前的放射線治療可減少手術中癌細胞之擴散;也可以將無法切除之巨大腫瘤經由照射減少體積使手術切除變為可行;其它之益處包括減少局部復發率;較手術後放射治療對小腸之副作用較少,亦有報告顯示受術前放化療可提升肛門保留機會。

至於接受手術後放射線治療的目的在於消除手術所無法去除之病灶進而減少復發率,手術後的病理報告可精確的說明是否有淋巴轉移,殘餘腫瘤,手術切除範圍,細胞分化等詳細情形,並找出有高復發可能性之患者,但近年來,大多研究顯示術前放化療比術後放化療更能降低腫瘤復發。

而根據三總大腸直腸科的資料來看,能定期作大腸鏡檢查,可以預防大腸直腸癌的發生,而且有一半的大腸直腸癌都是發生在直腸部位,因為愈到直腸,糞便的濃度愈高所含之致癌物也愈多,而且糞便大都積在直腸和乙狀結腸,所以這二處與致癌物接觸的時間愈長,產生癌變的機會愈高。

有病例就是肛門指診就能觸及腫瘤,因為過去沒有作健康檢查而錯過早期發現及治療先機,等到腫瘤坐大,因為接近肛門,手術不得不連同肛門切除,就必須作腸造口的人工肛門,造成日常生活的不便。