《不可不知》吃藥配胃藥才顧胃說法 非完全正確
記者王輝丹 2019/08/19

雙和醫院胃腸膽科表示,一般我們所熟知的「胃藥」,其實只是胃藥中的一類,正確的說法,應該叫「制酸劑」,成分主要為金屬離子的化合物,例如鎂、鋁或鈣的鹼性化合物。少量的食物其實就是最好的類制酸劑。胃不好的人少量多餐正是為了維持胃中的酸鹼平衡。針對門診常遇關於胃藥的三個的問題,特別做一個整理,提供民眾參考。

一、「吃藥傷胃,配胃藥吃才顧胃」說法正確嗎?

非完全正確。多數的藥都不需要配胃藥吃,少數會傷胃藥品,像阿斯匹靈、類固醇及非固醇消炎劑等,罹患十二指腸潰瘍、胃潰瘍等消化性潰瘍疾病患者,為避免吃藥傷到胃,必要時才會併服胃藥。有些藥搭配制酸劑反而影響藥效,如必須要搭配,建議相間隔二小時再服用比較好。

二、長期服用胃藥有風險嗎?

有,胃酸是體內殺滅細菌的第一道防線,長期服用胃藥,容易有緩瀉、便秘現象產生;胃內酸鹼值持續升高,抑止細菌能力降低,細菌容易在胃腸滋生;因為過度抑制胃酸分泌,反而容易造成反彈性胃酸分泌過多,形成慢性胃炎。

三、到底怎麼吃胃藥才對?

若使用的是胃乳,注意要先搖晃均勻。有些胃藥適合咬碎配水吞服效果才會好,如此才能迅速在胃部形成一個保護膜,防止某些藥物可能造成的傷害。通常是飯後半小時到一小時服用效果最好。吞服胃藥以開水為主,避免使用果汁或其他飲料搭配服用。