《健康》夏日防腎結石 飲食宜清淡沒事多喝水
記者王輝丹 2019/08/20

雙和醫院泌尿科醫師鄒凱亦昨日提醒,炎熱夏日預防腎結石的飲食原則為清淡與多補水。因高溫人們喜在室內吹冷氣,易散失水分,尿量減少,尿液中的代謝廢物濃度就相對提高,增加了析出形成結石的機會,讓夏天成為容易腎結石的季節,而久坐族、以茶、飲料代水族,為結石好發族群,更要重視飲食原則。

飲食要清淡,沒事多喝水,攝取足夠的含鈣食物、適量攝取蛋白質、避免食物過鹹,限制巧克力、核果、深綠色蔬菜、大黃、番藷、豆腐、茶、可樂等富含草酸的食物都是助益預防結石的原則。

鄒凱亦說,大多數的尿路結石一開始是在腎臟內產生,當結石小於一公分或是還在腎盞內,並不會感覺不適,僅是隱隱作痛。直到石頭變大刺激腎臟包膜、或掉到輸尿管造成阻塞,會誘發腰部絞痛,隨著結石往下移動,下腹部或鼠蹊部會產生疼痛感,伴隨頻尿、急尿感。鄒凱亦指出,尿路結石常會產生急性腰痛、血尿等症狀,嚴重者還會併發尿路感染或敗血症,需要重視。目前結石的手術治療方式有體外震波碎石術、傳統硬式輸尿管鏡碎石術、經皮腎造廔取石術、或腹腔鏡腎盂切開取石術等。

隨著科技進步,軟式輸尿管鏡是目前治療腎結石的最佳利器,可進入腎盂以及大多數的腎盞內進行手術,由尿道及輸尿管進入腎臟內,將腎臟結石粉碎,經尿液排出,沒有傷口,術後恢復迅速、疼痛度大幅降低,術後一至二天即可出院。