《呷健康》洛神花搭藕片 抗氧化、防心病
【記者王輝丹】 2019/08/21

執業營養師徐景宜表示,洛神花含花青素、類黃酮素等營養,蓮藕含豐富的維生素C、鉀、鐵質,兩物搭配,對抗氧化、補血、抗發炎、預防心血管疾病是很好的一道料理。聯安健康廚房主廚陳彥志建議,通過五個簡單的步驟,就能完成,同時提醒,燙蓮藕時建議避免使用鐵鍋,防止蓮藕氧化變黑。

準備兩節蓮藕、洛神花乾二十朵、話梅兩粒、糖三大匙、鹽小小匙、白醋二大匙;將乾洛神花沖洗乾淨,加五百毫升的水和洛神花、話梅一起煮滾,加入調味的白醋、糖、鹽,轉小火煮二分鐘後關火備用,洛神醬汁即完成;將蓮藕洗淨去皮後,再切成片狀備用,水煮滾加入白醋、鹽以及蓮藕片,約川燙卅秒撈起,放入洛神醬汁中拌勻,放涼後冷藏一天,蓮藕片會更脆更入味。

藕片用加了醋的水浸泡可以防止變色,成品藕的顏色可根據個人的喜好,喜歡色濃的,多加幾朵烙神花,可用白蘿蔔取代蓮藕,可以用蔓越莓果汁加醋醃的水果茶取代洛神花茶,效果也讚。