《保健》軟式輸尿管鏡+雷射 尿路取石更優
◎記者 鍾佩芳 2019/08/23

「泌尿道結石」一直以來是一個困擾著國人的疾病,根據統計國人終其一生有9.6%的人有結石的機會;好發年齡層約在50歲上下,而男女比例約為2.4:1,其中台灣每年於夏季七至九月時為結石好發時機。

泌尿道結石當中,治療上最為棘手為腎結石,過去針對腎結石,從開腹手術到之後的經皮穿腎取石手術以及體外震波手術,後兩者逐漸成為腎結石第一線的治療方式;其中針對一些頑固型結石,感染性結石,以及鹿角石,經皮穿腎取石手術為首選治療方式。

近年來軟式輸尿管鏡的發展加上雷射在醫療上的運用,進展到可以處理尿路結石(見圖),其治療效果逐漸趕上經皮穿腎取石手術。

新光醫院泌尿科朱懿柏醫師表示,傳統經皮穿腎取石手術,手術後經皮穿腎的孔道會放置腎造廔管(直徑約1公分)做加壓止血及引流,若未再出血才可拔除,一般需置放2至3天;如今可使用止血粉灌注至孔道內止血,病人術後不需放置腎造廔管,明顯降低術後疼痛指數及住院天數,新光醫院目前經驗,多數病人手術後隔日即可出院。

軟式輸尿管鏡相較過去傳統硬式輸尿管鏡不同,軟式輸尿管鏡可彎曲270度,在X光輔助下可以清楚檢查每個腎盞,再加上雷射去做碎石以及抓石網將石頭取出,因由人體自然開口進出,無論出血性及手術併發症都較優於經皮穿腎取石。

目前腎結石治療方式,醫師表示,臨床上會就結石大小、結石成分、腎臟結構以及病人共病史等做詳細評估,提供給病人最適合的治療方式。