《錦囊》排尿通暢保健法掌握3撇步
記者李叔霖 2019/09/02

▲排尿要順其自然,該如廁就如廁,如果強忍不尿、經常憋尿,久了之後身體就會出毛病。 (記者鍾佩芳攝)
有些人常有夜尿、頻尿、排尿不順等問題,甚至於有的人被急尿所困擾而煩惱不堪,所謂急尿指的是必須馬上去廁所,否則很可能發生尿失禁。執業中醫師張盈瀅昨日表示,傳統中醫認為,整個水液代謝過程當中,排尿是人體水液代謝後排除糟粕主要途徑之一,水液代謝情況反應臟腑功能,特別是腎氣是否健旺,因為中醫有腎主水的說法,腎氣是新陳代謝原動力,調節著每一個環節的運作。

張醫師指出,排尿順暢則泌尿系統正常運作,反過來說,排尿不順暢代表這個人可能有疾患,也因此,過去就有想要長生則排尿清、想要長活則排尿潔的說法。此外,排尿時應通暢,尿液不可長期滯留體內,建議民眾掌握排尿通暢三個小撇步,有助促使排尿清利、順暢無礙,適合在晚上睡覺前或早上起床後進行練習。

張醫師指出,三個小撇步當中,第一,民眾可以先調勻呼吸,然後緩緩進行收縮肛門的動作,吸氣時縮緊,呼氣時放鬆,收縮肛門可增強膀胱制約能力,有助於預防頻尿、尿失禁等症。

第二,民眾可以採取坐位,然後兩手放到背後不斷上下推搓按摩三十至五十次左右,只要腰背部稍微發熱即可。中醫認為,按摩之後對腰腎強壯有益處,對於通調水道也將有所助益。

第三,民眾可以取仰臥位,然後調勻呼吸,再把手掌搓熱後放在下腹部,雙手先推摩下腹部兩側,推摩後再推下腹部中央,記得動作、力道要和緩均勻且不可太重。這些動作具有益氣、促進膀胱功能等好處,有助於預防排尿困難。

排尿是腎臟、膀胱氣化功能表現,同時也是一種生理反應,因此,民眾如有尿液最好及時排出,不要因為一時工作忙碌、如廁不便而用意志控制不排尿,否則長期下來恐會損傷腎臟與膀胱之氣,久而久之引起相關病變。此外,中醫認為,忍尿不便,長期下來膝冷成痹,這句話點出及時排尿重要性,也就是說,排尿要順其自然,該如廁就如廁,如果強忍不尿、經常憋尿,久了之後身體就會出毛病。