《預防第一》出國遊 先赴旅遊防疫諮詢保康健
記者王輝丹 2019/09/02

旅游常遇到時差、高山症、過敏、暈機、外傷、氣喘、防疫等問題,藥師公會全聯會提醒,可就近至健保藥局,由藥師提供旅遊防疫諮詢服務,讓民眾開心出遊、健康回家。同時也將常見問題做了整理,提供民眾參考。旅程中如需要倒時差,在向東飛行時,依目的地睡眠時間前卅分鐘使用抗組織胺;向西飛行,不建議食用。到達目的地後連續四天,睡前卅分鐘使用抗組織胺,若需要可使用醫師開處方的短效安眠藥助眠。如有暈機狀況,口服藥建議旅行前半小時至一小時服用,若長時間搭乘交通工具,可依藥品作用時間,給予維持劑量。如是外用貼片需提前五到六小時以上,在耳後貼一片,若需長時間預防,使用三天后要換新。

為防止高山症,旅程中應避免一日內馬上須睡在海拔兩千七百五十米以上的旅程,抵達高地後一天內避免過度運動及酒精性飲料。也可以在出發前善用「各大醫院旅遊門診」,遵照醫囑服用預防性藥物,如利尿劑、類固醇、鈣離子阻斷劑等。

如遇過敏,最簡單的方法就是避免接觸過敏原,如塵蹣、花粉等,若過敏症狀太嚴重,可考慮適當短暫使用抗組織胺藥物來抑制過敏反應。

旅行時,建議準備簡易護理包,包括食鹽水、優碘棉棒、OK繃等防外傷。如自身有氣喘、糖尿病等,藥品需要準備充足。

藥師公會全聯會再一次提醒,計畫前往傳染病疫情流行區旅遊的民眾,應咨詢有關預防蚊蟲叮咬、如何避免感染寄生蟲、拉肚子症狀等問題,可準備防蚊貼片、防蚊液、止痛退燒藥、胃腸藥等;另外常發生的時差、高山症、過敏、暈車暈機暈船、外傷等,建議可準備抗組織胺、暈車藥、簡易外傷急救包等,先向藥師詢問清楚使用時機、方法、劑量,以確保症狀獲得緩解、旅途的用藥安全。