《特蒐》巴金森氏病好發老人 但非老年人特有疾病
記者戎宿安 2019/09/02

巴金森氏病是一種漸進性的中樞神經退化疾病,根據三總神經科部的資料顯示,巴金森氏症好發於老年人,患者常在五十至八十歲間發病,在過去的流行病學調查指出,六十歲以上流行率約百分之一;七十至八十歲則約百分之二;且在男性的罹病比率較女性稍高。

但其實巴金森氏病並不是老年人所特有,平均每七個病人中,就有一位發病年齡是在三十至四十歲。

巴金森氏病的發現主要是在西元一八一七年時,一位英國醫師名叫詹姆斯‧巴金森,他首先發現並紀錄有六位病人,他們的身體四肢會不自主地顫抖,尤其在肢體休息時,顫抖會特別明顯,同時病人的肌肉力量也逐漸減退,走路時身體有前傾、駝背的情形,而且走起路來,剛開始時是緩慢的步伐,會逐漸變成碎步,向前直衝,因此後來法國的神經學家,建議以「巴金森氏病」命名這類症狀的患者。

巴金森氏病的致病原因目前尚未證實,但根據過去的研究可以發現,這個疾病和大腦深部的基底核以及黑質內的腦細胞快速退化、死亡,造成無法製造足夠的神經傳導物質「多巴胺」相關,正常人腦內需要「多巴胺」來協調肌肉的活動,當人體缺乏足夠的多巴胺,就會產生各種運動障礙的症狀。

巴金森氏病患者在早期時,可以藉由藥物來治療,以多巴胺藥物為主,可藉此補充患者腦部多巴胺,彌補因退化的神經所減少的多巴胺製造量。

其他常用的藥物包含多巴胺受體刺激劑、抗乙烯膽鹼藥物、抗病毒藥物、單胺氧化媒抑制劑、COMT抑制劑等。

有部分巴金森氏病患者,也可考慮外科手術治療,如基底核燒灼術、腦深部電極刺激術等,但這需要經神經外科醫師審慎評估患者症狀,及手術適應症後在來進行。

由於台灣已邁入高齡化社會,在年長者中,巴金森氏病是常見運動功能障礙的原因,提醒家中年長者有疑似症狀,應帶予神經內科醫師診斷、評估或進一步治療。