《不可不知》網傳500大卡減肥餐 礙健康
【記者李叔霖】 2019/09/12

網路上流傳著一份五百大卡減肥餐的飲食方式,宣稱可以快速讓胖子瘦下來,因為減肥餐熱量相當低,所以讓想瘦的民眾都趨之若鶩。執業營養師鄭秀英昨日表示,由於這套減肥餐的熱量只有五百大卡,遠遠低於正常人所需攝取熱量,因為低熱量、幾乎無油、主要以蛋白質為主,對於身體健康影響相當大。

五百大卡減肥餐食譜總計十五天份量,採取無油的烹調方式如清蒸、水煮、燒烤、生菜等處理方法,三餐食物包括葡萄柚、水煮蛋、黑咖啡、茶、紅蘿蔔、檸檬、低卡路里餅乾、蕃茄、菠菜、雞肉、牛排、火腿、起司、魚肉、高麗菜、羊排、芹菜、黃瓜、優酪乳。

鄭秀英指出,當人體攝取熱量不足的時候,身體本身會開始製造熱量,所以脂肪就會開始分解,但是長期下來,恐怕可能造成身體過重負擔,甚至引起酸血症、心臟血流運量減少、心室收縮力量減弱、尿液濃縮能力下降、排泄廢物量減少、腸道絨毛萎縮等不良反應,身體免疫力也可能變差,民眾不得不慎重以對。

值得大家注意的是,這種方法通常只對初次嘗試的人有些效果,但因減肥方式不是很恰當,將直接衝擊到身體的健康狀態,以致減肥減出毛病,這些人就算瘦下來,相對地也可能付出健康的代價,根本就得不償失。