《錦囊》安眠用藥 食藥署建議4要點
記者鍾佩芳 2019/09/16

失眠幾乎快變成現代人的文明病!許多人長期飽受失眠困擾,因睡眠品質不佳導致精神不濟,嚴重影響白天的學習及工作效率,有時需要服用安眠藥物。

安眠藥又稱為鎮靜安眠藥(Sedative-hypnotics),除了縮短失眠患者進入睡眠的時間、減少睡眠中斷次數、延長睡眠持續時間;也可舒緩患者恐懼、緊張、焦慮、不安等症狀,醫師也會針對病人的症狀、體質、年齡及病史,開立不同種類、劑量的藥物。若需服用鎮靜安眠藥時,食品藥物管理署彙整出四點用藥建議。

一、保持良好的生活習慣與主動就醫

1、保持規律生活作息,少喝含咖啡因的茶、咖啡;睡前別吃太飽、避免激烈運動或從事過度興奮的活動。

2、失眠期間可尋求專業醫療人員,協助調整生活習慣或睡眠習慣;若因壓力過大而失眠,可向專業心理治療師諮詢。

二、失眠就醫時,清楚向醫師說明自身狀況

1、失眠從何時開始、持續多久以及失眠型態(難以入睡、睡眠中斷、早醒、多夢、作惡夢等)。

2、生活型態(輪班或夜班工作)。

3、過去病史及正在服用的藥物(中、西藥)或保健食品。

4、懷孕或哺乳。

5、其他可能影響睡眠的生活習慣。

三、遵循指示用藥

1、鎮靜安眠藥屬第三、四級管制藥品,均為醫師處方用藥,需經過醫師臨床評估開立處方箋,藥事人員才能調劑供應。

2、領藥時,需核對藥袋標示(姓名與年齡是否正確)、用藥注意事項及副作用。

3、按醫囑服用,不要因藥效不夠而自行加量,或擔心副作用而自行減量。

4、切勿將多種鎮靜安眠藥混用,也應避免同時使用酒精,以免因藥理作用增加使用的危險性。

5、切勿任意購買及服用來路不明、標示不清或誇大療效的藥品,以免因該藥品摻加不明成分,而危害健康。

6、服藥後應儘速上床,切勿開車或操作機具,保障自身及他人安全。

四、與醫師、藥師保持聯繫

1、鎮靜安眠藥物通常為短期、間歇使用,並且配改變生活作息與養成規律運動,如果藥效不佳就得換藥;失眠症狀獲得改善後,醫師會逐步降低劑量或更換藥物種類,建議定期回診讓醫師了解病情進展,開立適合的用藥。

2、用藥上有任何問題,應請教醫師或藥師,不要聽信非醫藥專業人員的建議。