《特蒐》早洩多心理因素 3種情況別做愛
記者李叔霖 2019/09/23

男性朋友都怕早洩,因為無法滿足另一半生理需求。執業中醫師林佳禾昨日表示,早洩指的是男女發生性行為,男方無法控制足夠時間,以致太早射精的現象,傳統中醫稱為雞精、見花謝,臨床上,早洩只不過是一種症狀或症候群。建議三種情況之下,避免從事性行為。

林醫師指出,現代醫學認為,早洩包含很多的層面,心理社會層面包括精神動力分析、早期性經驗的制約、性操作焦慮、負面情緒及伴侶關係等影響;生物層面包括從性荷爾蒙、射精反射、性心理生理反應、遺傳等層面。傳統中醫則認為,精液之藏泄,乃心、肝、腎等臟腑協同作用的結果。

林醫師指出,早洩病因病機有很多種,第一就是思慮過度或熬夜日久,久之恐傷及心、腎,當腎水不足,水不濟火,進而虛火上炎,心腎不交,最後將會熱擾精室,如此就會導致早洩;第二就是情志不遂,肝氣鬱結,進而鬱久化熱,濕熱蘊結下注,最後將引起疏泄失常,也會導致早洩情形發生;第三就是吃太多大魚大肉、飲酒沒節制,以致傷及脾胃,最後濕熱內生下注、擾動精室,如此就導致發生早洩。

第四就是身體陰虧,縱慾竭精,進而陰精過傷,陰虛火旺,最後促使相火內動,精室受灼,固攝無權,早洩情形隨之發生;第五就是先天腎氣不足、年少手淫過度、過早婚育等戕伐太過,以致損傷腎元,當腎之封藏失職及精關不固時,就會導致出現早洩情形。

值得大家注意的是,男性朋友發生早洩,很多是心理因素所造成,所以除了積極治療外,還必須進行精神教育、心理建設,飲食上攝取補腎固精的食物,有助增強防禦工事避免發生早洩憾事。

正常生活起居有助改善體質,比如生活規律、不晚睡、不熬夜、適當運動、不過勞以免傷腎、節制性行為以養腎固精、調養精神以保持愉快心情。建議三種情況之下,避免從事性行為,包括晚睡熬夜、過度勞累、情緒不良。