《特蒐》上班族壓力型抽筋 睡前應好好放鬆
記者戎宿安 2019/09/30

有些上班族,平時工作壓力很大,因此容易會有失眠問題,好不容易睡著,小腿卻突然抽筋,這種劇烈疼痛,久散不去,反而是睡意退散的一點都不剩,執業中醫師周宗翰指出,若民眾有因工作壓力所導致的抽筋問題,在睡前一定要好好的放鬆。

周宗翰形容,這種壓力型的抽筋,除了當下的劇痛以外,不舒服的感覺會持續殘留約30分鐘,若是在睡眠中因為抽筋而驚醒,就算意識不清,沒有醒過來,腦波上的覺醒反應也會讓大腦判斷我們是清醒的,造成睡眠時間變短、睡眠品質下降,進而引發其他睡眠不足造成的不良影響。

從中醫的觀點來看,造成抽筋是由於「肝血不足」「血不榮筋」,血液沒辦法充分滋潤筋肉,導致筋急拘攣,工作壓力造成肝氣不疏,氣滯血瘀,引起下肢的肌肉緊繃,抽筋在中醫的治療上是以「養血柔肝」為主,但是臨床上只要依不同證型,來搭配不同的輔助藥物。

一旦腳板、小腿抽筋痛到不能動時,最好向反方向慢慢「扳開」,動作一定要輕、緩,不要太過急促,否則抽筋沒有解決,疼痛沒有舒緩,反而造成肌肉拉傷,影響行走與日常生活。

若是筋骨太硬的民眾,「扳不到」的話,可以請在身邊的親友幫助,一般來說,只要稍作休息,並且正確協助肌肉放鬆,10至20分鐘即可恢復正常。

當大腿前側抽筋:可以彎曲膝蓋,將小腿往後扳,慢慢舒緩大腿前側肌肉;若是大腿後側抽筋,將腿、膝蓋彎曲,輕輕按摩抽筋部位,另外也建議時常抽筋的民眾,晚上可以改成側睡,並蓋上不那麼厚重的棉被,這在某些程度上,能改善肌肉抽筋的問題。

最後醒壓力抽筋的民眾,在睡前一定要好好放鬆,睡前泡腳,把腳放進裝溫熱水的水桶內泡腳,水位最好高過腳踝上三吋(四指寬的高度),因為溫熱水有助於血液循環,養成泡腳的習慣不但能大幅降低半夜抽筋的機率,還能幫助放鬆入眠。

再泡腳時,最好能夠一起來進行穴道按壓,小腿後面正中、用力伸直小腿或上提足跟時呈現尖角狀凹陷處的穴道稱為「承山穴」,當半夜發生抽筋時,按壓承山穴,也有急救的功效。