《養生》13招中醫養生法助民眾保健
記者李叔霖 2019/09/30

中醫養生就是一種綜合性強身健體活動,目的在於頤養身心、增強體質、預防疾病,進而收到最好的保健效果。執業中醫師張盈瀅昨日表示,傳統中醫認為,古代孫思邈所倡十三招中醫養生法,能從頭到腳進行養生保健,可以幫助民眾健康養生、延年益壽。

十三招包括頭髮勤加梳理、眼睛勤加運轉、牙齒勤加叩齒、耳朵勤加鼓動、臉部勤加清洗、頭部勤加搖動、腰部勤加擺動、腹部勤加按揉、膝部勤加扭動、兩腿勤加走動、足心勤加按摩、肛門勤加提肛、舌頭勤加攪動,從人體最上面的頭髮到最下面的足心,從上至下全部包含在內。

十三招中醫養生法當中,頭髮勤加梳理功法,有助於防止掉頭髮;眼睛勤加運轉功法,經常轉動眼睛的話,可望消除疲勞狀態;牙齒勤加叩齒功法,每次叩齒約三十六下可以保健牙齒、幫助頭腦維持清醒;耳朵勤加鼓動功法,就是鳴天鼓之意,這種保健法有助加強聽覺。

臉部勤加清洗功法,可望促使臉部紅潤有光澤;頭部勤加搖動功法,可使頭腦清楚及預防頸椎增生,但是動作和緩避免感到頭暈;腰部勤加擺動功法,這動作可以鞏固腎氣、防止腰痛;腹部勤加按揉功法,有助於幫助消化、促進腸胃的蠕動;膝部勤加扭動功法,可以強化人體膝關節。

兩腿勤加走動功法,可望促進氣血通暢,以及增加心肺功能;足心勤加按摩功法,主要按摩足心湧泉穴,有助交通心腎,讓人較易夜間就寢;肛門勤加提肛功法,意思就是常常提肛,有助改善頻尿、遺尿等情形;舌頭勤加攪動功法,常讓舌頭攪動上下顎,等到津滿再嚥下,間接強健腸胃。