《養生》九大類食物 助您遠離失眠
記者王輝丹 2019/10/07

現在人工作壓力大加上生活習慣不正常,體內荷爾蒙易失調,也容易有失眠問題。執業營養師魏吟潔建議除了維持良好的生活習慣外,選對食物來「食補」也是遠離失眠的方法之一。並提供九類助眠好食物,提供選擇。

魏吟潔表示:

一、鮭魚富含omega-3脂肪酸、EPA、DHA及足夠的色氨酸。足夠的色胺酸(Tryptophan)有助神經穩定、減輕焦慮感,建議每週可食用。

二、家禽類。包括雞胸肉、火雞和去皮鵝肉,都是屬於蛋白質含量高和脂肪較低的肉類,每餐可攝取三分之二到一個手掌的大小。三、雞蛋。建議每日可攝取一至三顆補充蛋白質。

四、深色蔬菜,尤其是菠菜,除了富含色氨酸可幫助改善睡眠品質外,菠菜也是鐵質的良好來源,建議每餐至少可攝取半碗左右的量。

五、堅果種子類。例如南瓜子、核桃、杏仁及芝麻;含有色胺酸、鎂及維生素B6,幫助改善睡眠品質及安穩神經的作用。可將一湯匙的堅果加入沙拉或牛奶裡,作為食用補充的方法。

六、牛奶。富含色氨酸,同時也是鈣質及維生素D的良好來源。

七、黃豆製品。如豆腐、豆漿、豆干類都是色氨酸的來源,是素食主義者優良蛋白質的選擇,但不建議以加工過的黃豆製品取代,如烤麩、麵腸、素雞或油炸過的豆皮。

八、香蕉。富含鎂、鉀離子及色胺酸,若體內鎂離子不足時,容易造成焦慮,可以適量補充。若有糖尿病或血鉀高的民眾,建議一天食用量勿超過一根。

九、富含維生素B群的食物。包括酵母、全麥製品、核桃、深色蔬菜、牛奶、牛肉、豬肉、蛋類等都是維生素B群豐富的食物,適當的維生素B群補充可協助血清中色胺酸合成血清素。