《特蒐》骨質疏鬆跟膠質少有關 預防保健提供八點建議
2019/10/07

骨質逐漸形成中空疏鬆的情形,就是所謂的骨質疏鬆症。開業中醫師陳朝龍昨日表示,骨質疏鬆危害甚大,最好及早保養骨質比較好,從年輕開始保養是很恰當的做法,預防保健做到八點建議,可適時攝取鈣質食物,但骨質疏鬆也跟膠質太少有關,很多人都忘了攝取膠質。

陳醫師指出,簡單來說,骨質疏鬆症為骨礦物質逐步流失,以致身體骨骼逐漸變細、變脆,一旦發生挫傷或意外就很容易骨折,不過,值得注意的是,倘若產生輕微骨頭痛、抽筋等不舒服症狀,有可能也跟骨礦物質流失有關。

陳醫師指出,建議民眾要存好骨本(骨質密度),存骨本時間點可從年輕時代開始展開,倘若等到症狀發生後才開始保養骨質,這時想要補救回來已經晚了一步。然而,只有補充鈣質的話,不易把骨質流失速度降到最低,因為骨質疏鬆跟膠質太少有關,所以要適時攝取鈣質,同時也要攝取足夠膠質。

從年輕時候開始預防保健,只要做到八點建議,將有助於避免骨質流失,包括規律運動、適當日曬、均衡飲食、正確姿勢、生活規律、替代療法、定期檢查、生活護理。

第一點,每天適量的規律運動很重要,因為運動可強化造骨細胞、增強骨骼耐力,甚至還可促進骨骼肌血流量,相對提高骨質密度。

第二點,適時曬太陽幫助身體合成維生素D,如此就可促進鈣質吸收,進而強化身體骨骼,但每天只要稍微曬個幾分鐘即可,同時不要在陽光最強時候曝曬,過量反而會造成曬傷,甚至加速皮膚老化的速度。

第三點,飲食習慣做到營養均衡,多吃清淡食物,多攝取富含鈣質食物及奶製品,同時也要攝取低脂、低膽固醇、高纖維的食物;第四點,正確姿勢有助避免發生彎腰駝背,可以利用有靠背的椅子,同時床鋪應軟硬適中,如此可望減輕椎骨的負擔。

第五點,生活規律不熬夜,菸酒少碰為妙;第六點,倘若女性停經或兩側卵巢切除,最好盡快使用雌激素替代療法,以便防範骨質流失太快;第七點,定期進行骨質密度檢查很重要,這樣才能掌握骨質狀況;第八點,加強生活護理預防發生骨折意外,比如不要勉強負重或強拉重物,避免發生意外損傷的機會。(記者李叔霖)