《錦囊》防身5術 拒絕毒害上身
◎記者 鍾佩芳 2019/10/08

▲反毒防身五術。(圖:食藥署提供)
毒品內容變化萬千,許多化合物經由化學式改變後,就可成為另一新興影響精神物質(New Psychoactive Substances,NPS),藉以逃避法規刑責,成為現今非法藥物濫用的主流,成為全球關注焦點。NPS是指沒有在聯合國1961年麻醉藥品單一公約,或1971年影響精神物質公約附表中所列管,但卻會對公眾產生精神性危害的物質。到107年底,各國向聯合國毒品及犯罪辦公室通報品項已達888種,這些新的NPS,有些作為被管制物質的替代品,有些則與被管制物質相混合,在藥物濫用市場上販售。

新興毒品經常以偽裝、變裝方式,混合多種濫用物質製成各類型式,如毒咖啡包、毒奶茶包及毒果凍等,藉此降低民眾的防備心。食藥署提醒民眾,在陌生場所時,千萬不要隨意接受陌生人送的飲料或食物,以免遭受毒害。若遇到有心人士引誘吸毒,可使用「反毒防身五術」加以拒絕,防止毒害上身。

第一招「直接拒絕」立刻堅定的向對方拒絕,表明不吸毒的決心。

第二招「遠離現場」立即找藉口離開現場。

第三招「轉移話題」邀請一同做別的事,並順勢轉移話題。

第四招「自我解嘲」拿自己開玩笑,以幽默語氣緩和氣氛並婉拒。

第五招「友誼勸服」以誠懇的態度表達關愛,建議朋友別碰毒品。

如欲查詢更多毒品濫用及危害防制的相關資訊,請上食藥署「反毒資源專區」(http://drug-prevention.fda.gov.tw)網站查詢,亦可撥打24小時免付費的戒毒諮詢專線0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)求助。