《不可不知》前往狂犬病疫區 建議接種疫苗
【記者戎宿安】 2019/10/09

狂犬病是一種許多人都聽過的疾病,根據三總旅遊醫學門診的資料來看,狂犬病是急性病毒性腦膜腦炎,致死率幾達100%。

狂犬病的初期症狀為非特異性,像是發熱、喉嚨痛、發冷、不適、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、虛弱、焦慮、頭痛等,或咬傷部位異樣感,持續數天後,出現興奮及恐懼的現象,然後將會發展至麻痺、吞嚥困難,咽喉部肌肉痙攣,以致於引起恐水之現象(被稱恐水症),隨後併有精神錯亂及抽搐等現象。

罹患狂犬病若是不採取任何醫療措施,患者在2到6天內(有時會更久),常會因呼吸麻痺而導致死亡。

目前非疫區國僅有日本、英國、瑞典、冰島、澳洲、紐西蘭、挪威(Svalbard島除外)、美國夏威夷州及台灣,提醒民眾若是在疫區被動物咬傷時,被咬後的傷口應立即以肥皂及清水沖洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒。

記得不可縫合或遮蔽傷口,如果需縫合,縫合儘可能地寬鬆,不可影響血流及其他分泌物順暢地流出,最後應送醫做進一步治療,並依醫師建議是否給予破傷風類毒素及狂犬病疫苗。

提醒民眾要儘可能將咬人之動物留下觀察10天,如動物染患狂犬病,通常在五至八天內會有病徵變化。

提醒需要滯留在國外狂犬病疫區的民眾,若活動屬於高危險性,疑似可能感染狂犬病毒,特別是要去偏遠和缺乏醫療設施的鄉村地方,可未被咬傷前接種狂犬病疫苗。

一般來說建議接種三劑,分別於0、7、21或28天注射狂犬病疫苗,必須在旅遊出發前一個月接受暴露前接種,以便達到免疫效果,另外像是被疫區動物(幾乎所有哺乳類動物都有傳播力及感受性)咬傷後,應該施打疫苗。

對新黴素過敏問題的民眾,並不建議接種狂犬病疫苗,除非有高度接觸狂犬病的風險或者需要作傷後治療,另外像是因為疾病或藥物影響而免疫系統受抑制的民眾,未必能產生足夠的免疫反應,應該考慮避免從事高危險性的活動。