《特蒐》甩肥肉六種中藥材:黃耆、白朮、薏苡仁、茯苓、澤瀉、山楂
記者李叔霖 2019/10/28

又要減重又怕造成身體負擔,像這種情況該怎麼辦比較好?開業中醫師廖寶彩昨日表示,傳統中醫認為,只要利用利水祛溼、消食去積之類中藥材,就可甩掉多餘肥肉,又能避免增加身體負擔,大約共有六種中藥材適用減重。不過,每個人的體質都不一樣,不同體質就要搭配使用不同的中藥材,如此能使中藥材發揮應有的作用。

舉例來說,體質虛弱的人進行減肥的時候,不但要理氣還要養血補身,才不會讓身體更糟糕,甚至於身體越減越虛弱,建議經過中醫診斷依照指示使用。

利水祛溼、消食去積之類中藥材包括黃耆、白朮、薏苡仁、茯苓、澤瀉、山楂。

黃耆性味甘、微溫,歸脾、肺二經,具有利尿退腫、滋補強壯、益氣固表等作用,適用於體虛型肥胖、中氣不足、水腫多汗、活動時容易喘吁吁等症狀;白朮性味苦、甘、溫,歸脾、胃二經,具有利尿除溼、補氣健脾胃等作用,適用於肢體浮腫型肥胖、水腫腹痛、腹瀉等症狀。

薏苡仁性味甘淡、微寒,歸脾、胃、肺三經,具有健脾益氣、利水去溼等作用,適用於脾虛溼重型肥胖;茯苓性味甘、淡、平,歸心、脾、腎三經,具有利水利尿、去溼化痰、健脾寧心、排除體內多餘水份等作用,適用於尿少導致全身水腫、腳氣水腫、脾虛溼阻所造成肥胖。

澤瀉性味甘、寒,歸腎、膀胱二經,具有利尿、去溼、瀉熱等作用,可以用來預防脂肪肝、抑制血液中膽固醇含量,適用於腎虛小便不利型肥胖;山楂性味酸、甘、微溫,歸脾、胃、肝三經,具有消食化積、活血散瘀、消解油膩肉積等作用,適用於常有胃脘脹滿、瀉痢腹痛、肉食積滯等症狀,若是脾胃虛弱、消化性潰瘍者忌用這種中藥材。