《不可不知》適量食用味精 無害人體
(記者王輝丹) 2019/10/29

味精到底可不可以添加在食物裡呢?相信這是很多家庭主婦跟外食族的疑慮,很多人會覺得味精是不健康的食品添加物,味精究竟有沒有被汙名化呢?以及到底可不可以添加呢?執業營養師魏吟潔表示,食品與藥品管理局將味精歸類在公認為安全的食品添加物,所以適量食用味精,不會對人體造成極大的危害。

若是擔心味精攝食量過多,建議每餐使用量不要超過每公斤體重零點零二五公克。舉例來說若是六十公斤的人,每餐食用不超過一點五公克的味精,理論上應該是安全的。但是若有過敏者,則要小心使用或避免食用。

味精,學名麩胺酸鈉(mono-sodium glutamate,MSG),就是麩胺酸(Glutamic acid)再加上鈉(sodium)的複合物,常常被添加在菜餚或湯品中,提供食物第五種味道-「鮮味」的來源。最早是由日本人在海藻類湯品中所發現的鮮味,接著才慢慢利用發酵大量製造成本低、製程時間短的味精。其實味精中兩種主要的成分:麩胺酸與鈉,廣泛存在於日常生活裡。

◎麩胺酸(Glutamic acid,Glu):為胺基酸的一種,可幫助合成體內DNA、做為腸道能量來源也與腦部神經傳遞有關。

◎鈉(Sodium,Na):為化學元素的一種,大多以化合物形式存在,幫助體內離子平衡、水份調節也與葡萄糖吸收有關。