【嬰兒按摩】緩解寶寶不適(上)
◎亞洲瑜伽 2019/11/01

▲掃描QRCode,https://bit.ly/31QxPYr
寶寶發育期間親子互動、音樂、運動、環境等外界刺激,對嬰兒大腦的發育有許多好處,嬰兒出生6-12月,父母即可與他們展開互動,如能適時進行嬰兒按摩,可以緩解寶寶不適,同時拉近親子距離。親子按摩有許多好處有,首先是是觸覺,這是親子間的第一個語言,觸覺可以增加彼此間的信任,使你更了解寶寶,增加與嬰兒間的眼神接觸機率,研究顯示,與父母有互動的嬰兒可以增加50%眼神接觸機率,同樣的嬰兒展露愉悅笑容,會比無互動的寶寶增加3倍;第三個好處是有助寶寶緩解寶寶的腸絞痛、脹氣及便秘等問題;第四則是可舒緩寶寶鼻塞及長牙的不適;此外,更可刺邀寶寶的感覺統合,被照顧及照顧者都能在互動中得到放鬆的感覺。

親子按摩前,要準備的工作包括:1.告知並且徵詢寶寶,即使是小貝比,在按摩前也要告知他「現在要開始按摩了┐,稍大些的孩子,則可問他想要按摩的部位,譬如:臉、手、腳、肚子或背部...,得到他們的同意;第二是要準備溫暖舒適的環境,譬如燈光、音樂適當的環境可更為放鬆,還有就是準備好嬰兒油、浴巾、衣物等,在按摩前要用溫水洗淨雙手,按摩中要隨時觀察寶寶的情況,保持與寶寶的互動。

Peggy老師示範的是臉部按摩、胸部加上肢按摩、腹部按摩、下肢加足部按摩、背部按摩,每次選擇一個部位,時間為10-15分鐘,這些動作的重點都在眼神的互動;這段嬰兒按摩影片分成上、下兩部分,現在就開始吧。

看更多瑜伽影片:http://bit.ly/2PhTbNf

(亞洲瑜伽http://www.yogaasian.com)