《健康》是不是血壓藥吃了 就永遠不能停?
記者鍾佩芳 2019/11/26

有句話說:天下之事,常發於至微,而終為大患。新光醫院心臟內科賴威廷醫師表示,這句話用來形容高血壓,是更適合不過的了。

高血壓是大家耳熟能詳的慢性病,而且於2018年國人十大死因中,佔據其中重要的三個原因。包含間接相關的心臟病、中風,以及直接相關的高血壓性疾病等等。雖然高血壓對健康可以造成如此重大的危害,但因擔心「吃了藥就要一輩子服藥」而延遲就診、或有此疑慮的民眾,時有所見。因為長年沒有遵從醫囑服藥控制血壓,而年紀輕輕就洗腎、腦出血、主動脈剝離的病患亦所在多有。

也因為高血壓在初期可以完全無症狀,因此若非定期體檢的民眾,很容易忽略逐年增高的血壓而不自知。然而沒有症狀並不等於身體沒有在惡化,血壓過高帶來的血管壓力,長期而言絕對會造成器官的損傷。也正因血管遍及全身,幾乎所有的器官都會受到高血壓的傷害,如血管內皮破裂造成主動脈剝離、腎功能惡化導致洗腎、腦血管破裂造成中風、眼底視網膜病變等等。

舉運動的例子而言,對於有運動習慣的人,一兩天下來沒有活動就整天不舒服,而且運動後也會對自己的健康帶來自信。為了改善健康,並不會擔心開始運動後,就一輩子需要運動,那為什麼會擔心吃了血壓藥,就一輩子不能停藥呢?運動一次至少需要半小時,但吃藥一次只需要五秒,在特定的病人族群中,後者反而可以對健康帶來更大的益處,可以說是事半功倍。而關於許多人擔心的藥物影響腎功能的部分,其實,已經看過好幾個因為血壓控制不好而洗腎的病人,但因為長期吃血壓藥而造成洗腎的人,連一個也沒有。

並不是補了習就一輩子要補習,而是因為成績不好才要補習,高血壓也是如此。若是因為內分泌、肥胖、飲食過鹹等等有明確的單一成因,那麼只要控制此原因就可以改善血壓。只是高血壓成因往往有許多,所以相對於比較吃力不討好的「修行式的生活習慣調整」,服藥反而是最方便、快速、簡單的作法。