《錦囊》鼻炎經常發作 按摩合谷、迎香、印堂
記者李叔霖 2019/11/26

▲食指所指處即為迎香穴。 (記者李叔霖攝)
冬天的冷空氣,總是讓過敏性鼻炎頻頻發作。

專家看法

執業中醫師楊淑媚昨日表示,鼻子過敏的人一早起床經常哈啾、打噴嚏,不舒服的症狀頻頻發作,然後就開始鼻水流個不停,像這種情況可以按摩合谷、迎香、印堂等穴位緩解症狀,有助於減少不適的情形。

楊醫師指出,過敏性鼻炎患者常出現一些典型的症狀,比如鼻子搔癢,然後連續打噴嚏、流鼻涕,除了鼻子的症狀之外,連眼睛、皮膚也可能連帶受害,可能會一直搔癢個不停,建議鼻子過敏的人在平常應常游泳、多曬太陽、有空就按摩一下穴位,以增加身體的抵抗力,有助於改善過敏體質。

中醫療法

執業中醫師蕭善文表示,傳統中醫治療這種病症常用內服中藥,原則上分為肺脾氣虛、肺氣虛寒、腎陽虛、肺熱等。倘若是肺脾氣虛,治宜健脾益氣,補肺斂氣,適合使用補中益氣湯、參苓白朮散等。

蕭醫師指出,倘若是肺氣虛寒,治宜溫補肺氣,祛散風寒,適合使用玉屏風散合蒼耳子散等,但若是風寒襲肺導致肺金受到外邪所侵,以致營衛不和,這時適合使用桂枝湯等;倘若是腎陽虛,治宜補肺溫腎,適合使用金匱腎氣丸等;倘若是是臨床上較少見的肺熱,治宜清宣肺氣,疏氣通氣,適合使用辛夷清肺湯等。

穴道位置

合谷穴位在拇指、食指合攏後的肌肉隆起處,按摩這個穴位可以改善五官疾患,所以鼻炎患者可以多按摩合谷穴;迎香穴位在鼻翼旁邊、法令紋處,按摩這個穴位有利於宣通鼻竅、鼻炎、鼻塞,同時也可望促進眼部血液循環,有助於預防黑眼圈;印堂穴位在兩眉中間,按摩這個穴位可以通鼻開竅、改善眩暈或鼻炎,甚至於還可以刺激鼻子的嗅覺細胞。