《食療》痤瘡預防保健 適合用葛根銀花茶
記者李叔霖 2019/12/02

愛美女性最怕臉上出痤瘡,因為非常不美觀不好看。開業中醫師莊雅惠昨日表示,痤瘡多見於臉部、頸部、胸部、後背及上臂,主要是顏面油脂分泌過多所致,有些人隨年紀增長而自動改善,但是也有人必須治療才會好轉,建議民眾少熬夜,對減輕症狀有所幫助。此外,預防保健適合用葛根銀花茶、雙豆薏仁湯。

莊醫師指出,傳統中醫認為,火氣太大、情緒不暢、滋潤液不足及陰陽失調等都是痤瘡冒出來的原因,尤其是在人體經絡循環中,肝膽經的氣血在夜晚十一點至凌晨三點最旺盛,倘若這時候不休息,人體解毒功能將會受影響,容易引起肝氣鬱結或肝膽火旺等病理反應。

痤瘡患者若能根據體質,內外同治、調整根本,就可以挽回面子問題。不過,日常生活保健也是很重要,比如避免過度疲勞及熬夜、養成每天排便習慣、定期運動、適當補充水分、多吃新鮮蔬果、少吃燒烤油炸類或辛辣刺激的食物,少碰菸酒跟咖啡、不新鮮的海鮮也盡量不要吃。

此外,莊醫師指出,油性皮膚的人應用中性肥皂清洗臉部兩、三次,以保持臉部乾淨清爽,但千萬不要用力過度;女性選擇使用天然及適當的化妝品或保養品,同時每天晚上確實清除臉部殘留化妝品,避免造成毛細孔阻塞情形。

值得一提的是,葛根銀花茶清熱、消炎、解毒,雙豆薏仁湯清熱、解毒、美白,民眾經過中醫診斷後依照指示準備藥膳茶飲。

葛根銀花茶材料:葛根3錢、甘草3錢、金銀花1錢半、枇杷葉1錢半、防風1錢、冰糖適量。做法:所有藥材泡水洗淨、分為4份,每次取1份加熱水250毫升沖泡,燜約20分鐘後,等到香味傳出來,過濾後即可飲用。

雙豆薏仁湯適用於痤瘡、皮膚搔癢等熱性體質者。

材料:綠豆1兩、黑豆1兩、薏仁1兩、蜂蜜適量。做法:所有材料泡水洗淨,分別冷水浸泡60分鐘,再把薏仁及黑豆放入鍋內,加水2000毫升,煮熟後再放入綠豆燉煮;綠豆破皮且湯汁尚澄清時就應馬上熄火,燜約10分鐘後即可,加點蜂蜜調味。