《錦囊》掌握5原則助好孕
◎記者 王輝丹 2019/12/03

執業營養師魏吟潔建議孕婦要掌握孕期五個關鍵,讓大人小孩更健康。

一、定期健檢,孕期更健康

計畫性懷孕與孕期中準媽咪,都需檢視自己的身體狀況,健康檢查是不容或缺的,透過詳細的健康檢查:生化數值檢測、基因檢測、超音波檢查、孕期諮詢都是不可疏忽的一部份,多一份準備也多一份安心,大人小孩都有健康保障。

二、懷孕時期,身體內在變化

準媽咪在懷孕週期會有一些生理上的變化,可以多留意,像是血液量增加(水腫)、因荷爾蒙分泌可能會造成血脂肪增加、腸胃道變化(如:反胃、嘔吐、心灼熱及便秘)、味覺改變、飲食習慣變動、基礎代謝率增加、體溫升高、胎盤增加分泌大量的賀爾蒙。

三、懷孕體重控制,悠關胎兒健康

懷孕時期因胎兒生長發育、胎盤、羊水及母親本身身體需要量增加,在孕期第七至九個月時,胎兒主要以『體重』發展為主,除了藉由母親本身所提供的熱量做為生長發育的來源外,這時候胎兒也開始儲存身體所需要的營養素,因此孕婦會比非孕婦的熱量需求更多,在第二及第三孕期平均每天需額外增加三百卡路里(第一孕期不需額外增加)。懷孕期間若額外增加過多不需要的熱量或是補充不足所需的熱量,則會影響到懷孕期間增加的體重幅度。當懷孕期間體重增加的過少,容易造成嬰兒早產、出生時體重不足、嬰兒營養不良等問題,反之;若懷孕期間體重增加的過多,則較容易引起妊娠慢性病(如:糖尿病、高血壓、子癇症、產出巨嬰、不易產出嬰兒、產後身形也較不容易恢復,因此建議懷孕期的體重增加變化,可以參考您的身體質量指數(Bodymassindex,BMI)來判斷整個孕期應該增加多少體重較為合適。

四、孕期飲食,均衡為首要

在整個孕期當中媽咪不僅本身需要營養,肚子中的寶寶更是完全仰賴媽媽所吃下肚的食物,懷孕期間建議,每天需均衡攝取六大類食物及補充足夠的維生素與礦物質。若不足時,經醫師或營養師指導後,方可購買安全合格的市售維生素錠額外補充。

五、減少刺激性食物攝取

懷孕期間應減少咖啡因、過多茶飲攝取、辛香料、過油、過鹹的加工品,飲食建議盡量以清淡為主。