《顧健康》治臉部皮膚 電波拉提與音波拉提之區別
記者王輝丹 2019/12/09

電波和音波拉提原理都是利用熱能來刺激膠原蛋白收縮、增生和重組。開業醫美診所院長黃逸明表示,電波緊膚(RF)是屬於區塊式加熱(bulkyheating)作用深度略淺,以真皮層為主;而音波拉提(Ultherapy)是屬於點狀加熱,每一個治療點的溫度較高且較深,刺激真皮層的深層膠原蛋白增加。若以蓋房子來比喻,音波拉皮就是把房子的鋼筋重新綁緊一點,而電波緊膚就是重新水泥灌漿。

皮膚可以分成表皮層、真皮層與皮下組織層,並透過筋膜層與肌肉層相接。但真皮層還有更進一步的區分,分為乳突真皮層與網狀真皮層。電波緊膚是利用每秒六百萬次震盪頻率的電磁波來加熱皮膚,最深可達四點三毫米,音波拉提是利用高能量聚焦式的超音波來治療皮下一點五毫米、三毫米與四點五毫米區域。電波拉提從淺到深都可以刺激皮膚真皮層的新膠原蛋白與彈力蛋白增量,音波拉提主要是刺激真皮層的深層膠原蛋白增加。

黃逸明建議,如果要在電波與音波之間做選擇的話,建議臉部比較偏圓潤的臉型,可優先選擇電波拉皮的黃金探頭(最深可達四點三毫米),電波兼具微脂肪以及拉提緊緻的效果;如果是臉部脂肪比較沒有那麼多,想以拉提緊緻為第一優先考量又不想改變臉型的,則建議音波拉皮。

治療的選擇上,還可以考慮合併治療或交替治療,先用電波黃金探頭做整層皮膚的加熱,針對較為鬆弛的部分,再輔以音波拉提的加強,如此可以達到提拉緊膚最佳的治療效果。