《特蒐》多囊腎症與家族遺傳相關 腎功能會漸變差
記者戎宿安 2019/12/16

日前41歲的王先生因腰痛前往腎臟科門診就診,在臨床上有許多腰痛其實是來自肌肉骨骼,為求謹慎還是安排王先生進行腹部超音波,他表示自己的母親是慢性腎臟病患者,而祖父生前曾經接受過血液透析治療,所以格外擔心自己的腎臟狀況,透過腎臟超音波發現,王先生左右兩側腎臟皆長了許多囊泡,根據病史、年紀、和影像診斷,王先生是一位體顯性多囊腎患者。

臺北市立聯合醫院陽明院區腎臟內科主治醫師徐萱竹指出,多囊腎是一種跟家族遺傳性有關的腎臟疾病,其他大多數的慢性腎臟病是由於糖尿病、高血壓、高尿酸血症等等所引發。

單一偶發的良性水泡在臨床上很常見,多半是因為健檢才偶然發現,原則上每年追蹤腎功能,每三年追蹤一次腎臟超音波即可,不用過份緊張焦慮,但多囊腎的病人,腎功能會逐漸惡化,通常在50-60歲左右,必須開始接受血液透析,大約佔目前臺灣洗腎人口的5%。平常可能會因為大大小小的囊泡造成有高血壓、血尿、泌尿道感染和結石、腰痛等症狀。

傳統上對於多囊腎的治療是以控制血壓為主,行低蛋白、低鹽飲食,但沒有根治的方法,囊泡體積將隨時間日漸變大,腎功能逐漸變差,現今終於有Tolvaptan(身舒康,Samsca15mg),能夠有效減緩水泡生長的速度。

徐萱竹說,這個藥品在臺灣已經上市了,以前用來治療特殊的低血鈉症,今年健保已經通過有條件的給付此藥物,這對發現病情逐漸惡化至慢性腎臟衰竭第三期,自體顯性多囊腎的患者來說,是個相當大的好消息、新希望。

徐萱竹說,陽明院區為了給予病友們最先進最好的治療,在近日完成了藥品的採購,有這類疾病或是家族史的病友們可以善加利用,到腎臟科門診做檢查及評估,是否具有服用該藥物的適應症,提醒病患在使用時要遵從醫師指示,多補充水份,追蹤肝功能及尿酸濃度。