《保健》男性坐太久 易影響生殖系統健康
記者王輝丹 2019/12/23

IT從業者、司機、居住環境相對較差、分居多的男性因久坐、生活壓力大以及環境污染等因素容易誘發各類男性疾病,男性專科執業醫師張磊昨日介紹,近年來,男性性功能障礙的發病率呈上升趨勢,已成為成年男性的一種常見病和多發病。提醒久坐的男性要多起身走動。

張磊表示,現在不少IT從業者等其他辦公室白領,往往開車上下班,到了辦公室便坐在電腦前面,除了上廁所、吃飯等,幾乎不站起來活動,在面對繁重的工作時,很多人還會憋尿,忘記吃飯,或是外賣直接送到辦公室。久而久之,會導致體質下降,可能影響男性生殖系統健康,易引發前列腺炎、精囊炎等病變。

張磊特別指出,就診的患者中,IT從業者因業餘時間很少鍛煉、應酬較多、經常熬夜,工作過於疲勞,心理壓力大,因長期保持坐姿,下半身局部透氣性變差,血液循環受到影響,導致攝護腺的腺管阻塞,容易引起攝護腺充血,誘發攝護腺炎。

張磊建議男性,在生活上應有規律,要保持良好的飲食、作息習慣;減少吸煙、喝酒的頻率;勞逸結合,避免工作過於勞累;培養興趣愛好,多參加戶外活動,排解不良情緒,減輕工作和生活壓力。如果開車或坐在電腦前,每隔一兩個小時就要活動一下,千萬勿長時間坐著不動。