《顧健康》吩坦尼穿皮片是處方用藥 避熱勿剪開
記者鍾佩芳 2019/12/23

▲貼吩坦尼止痛相關注意事項。 (圖:食藥署提供)
疼痛治療是一大學問!根據統計,國人的吩坦尼使用量逐年增加,其中以穿皮貼片的劑型最多。吩坦尼(Fentanyl)是一種強效類鴉片止痛劑,其止痛效力比嗎啡高50至100倍,常用於手術麻醉、重度疼痛、慢性頑固性疼痛及癌症末期病患,在我國屬於第二級管制藥品,依據《管制藥品管理條例》規定,只能由食藥署製藥工廠負責其輸出、輸入、製造及販賣。

使用吩坦尼穿皮貼片時,不可以貼於傷口處,使用時需格外注意溫度,因為高溫會造成貼片中吩坦尼過量釋出,產生噁心、嘔吐、嗜睡等副作用,嚴重者甚至會抑制呼吸,因此使用吩坦尼穿皮貼片,一定要遠離熱源。

此外,民眾使用吩坦尼穿皮貼片時,切勿任意更改劑量,也不可剪開或破壞貼片後使用,因為穿皮貼片的設計是讓藥物慢慢釋出,一旦遭破壞,也會使得吩坦尼藥物短時間內大量釋放,造成不良生理反應。食藥署提醒,吩坦尼穿皮貼片是醫師處方用藥,須由醫師依相關法規及使用指引處方開立,民眾使用時,應依照醫囑正確使用此類藥品。