《特蒐》肥胖分兩類:單純與續發性 透過運動達到減重
記者戎宿安 2019/12/23

肥胖症是目前社會上常見的疾病之一,根據三總新陳代謝科的資料來看,肥胖可以分成單純性肥胖與續發性肥胖兩類,若當體重超過理想體重20﹪以上時,最好找新陳代謝專科醫師看看,查出你的肥胖症是由那一個因素所致,才能對症下藥。

單純性肥胖也可稱做生理性的肥胖,形成的原因不外乎是體質性肥胖(與個體遺傳基因有關)、反應性肥胖(個體情緒反應、不良飲食習慣有關)相關。

而續發性肥胖也可稱做病態性的肥胖,這類肥胖和很多內分泌疾病有關,像是庫欣氏症、甲狀腺功能低下症、性腺功能低下症、生長激素缺乏症、假性副甲狀腺功能低下症等。

除了與內分泌疾病有關外,還和下視丘(或中樞神經系統)疾病、人為因素(例如服用某種藥物)及行動不良等等因素有關,也就是這類肥胖是因為其他疾病所引起的,所以治療時候,應該先治癒其他疾病,肥胖就自然消失了。

肥胖症除了會造成致命的心肌硬塞,周邊血管病變以及腦中風之外,還會併發糖尿病、心臟衰竭、胰臟炎、高血壓、退化性關節炎、痛風、膽結石、子宮癌手術合併症及懷孕合併症等多種嚴重的併發症。

想要預防與治療肥胖症,最重要的治療方式,就是是食物日記的記載,簡單的說就是把每天所吃的任何食物忠實地記錄下來。

很多的肥胖症患者,心情好就大吃一餐,心情不好也飽食一頓,聊天時候吃,看電視時候吃,時時刻刻都在吃東西;若將這些吃進去的食物,很多肥胖症患者都是在不知不覺中吸收了超過身體所需要的能量,若是有食物日記的記載,患者就可以知道他每日吃進去食物的能量有多少,進而控制自己的食慾,達到減低體重的目標。

其次治療方式是諮詢營養師

這時可以從營養師那裡學習每一種食物能量的換算方法,並且配合營養師給你開列的減肥節食的菜單,這樣就可以得到事半功倍的療效。

肥胖症的成因,不外吸收能量比消耗能量多,透過運動可以使能量的消耗增多,也可以達到減輕體重的目標。