《保健》微笑唇讓人看起來笑容可掬 親切有加
記者王輝丹 2019/12/30

微笑是社會主體的人愛美所追求的目標之一。唇部作為面部活動度最大的組織,也是這重要表現之一,隨著醫美的發展,微笑唇,就是不笑也能看起來笑容可掬親切有加的唇型成為求美者對唇部美學的一個要求。

執業醫師王艷說,唇部的美化手術需要外科醫生有較強的審美理念。唇部是結合動靜態功能的複雜組織,受美學與解剖學因素的影響,在美學設計上不僅要評估點線面的靜態狀況的各個參數,比如:唇寬、唇峰間距、上下唇皮膚高度、上下唇厚、口角下垂角度、口角與瞳孔垂直線間距、唇弓外側脊、唇弓外側脊及上下唇的黃金比例和唇珠、下唇結節等亞單位的凸顯度、協調性。

更要考量參與唇部動態表情的唇周肌肉,如笑肌、顴肌、頦肌、降口角肌、降下唇肌,這些肌肉不但參與了唇的外形,還給予高度特化的語言動作和喜怒哀樂等複雜細膩的表情,因此術前要結合求美者的微笑、大笑等動態表情評估參與活動的肌力及兩側的對稱度來設計兩側的切口線及切除組織,術前評估與設計是整個唇部美觀化手術的靈魂。

王艷指出,任何一個手術都有併發症,唇不手術也不例外,比如感染、疤痕、後期形態未達顧客滿意等,但是唇部相對於面部其他組織來說,血供豐富、組織較多,所以感染率低、可修復性高,需要強調的是疤痕,縫合的精細度、精確度可以降低疤痕的發生率。

王艷提醒,唇部除了先天性的形態欠佳外,隨著人們年齡的增長,機體的的最基本的細胞單位隨之衰老,唇部也不例外,唇部的衰老主要表現在上唇變長、變薄,下唇外翻,口角下降,彈性降低,皺紋形成。所以唇部保養也不容忽視。