《顧健康》蔥白老薑湯助去寒 可緩解風寒型感冒
記者李叔霖 2019/12/30

自然界存有風、寒、暑、濕、燥、火等六氣,倘若六氣異常或過猶不及,侵犯人體發生疾病就會變成六邪。台北護理大學高齡健康照護系兼任講師彭溫雅中醫師昨日表示,傳統中醫認為,感冒被稱為傷寒,主要是風、寒、暑、濕、燥、火等六種外邪入侵人體,使內臟失調而引起疾病,不同邪氣造成的症狀各異其趣,治療方式也不一樣,醫聖張仲景所著《傷寒論》就是治療感冒專書。

彭醫師指出,一般來說,春季多風病、夏季多暑病、長夏多濕病、秋季多燥病、冬季多寒病,六邪會單獨侵襲人體,但也會兩種或三種外邪合併使人生病,其中,「風邪」有百病之始的稱號,風指的是無孔不入的空氣自然流動,人體一旦傷風就容易讓寒或暑等其他邪氣乘虛而入,特別是換季時氣候溫差或冷暖失調,外露皮膚是風邪入侵管道,此時適當添加衣物,才能避免風邪由體表入侵。

彭溫雅醫師指出,中醫對於感冒分類比較細,主要是感冒通常與當時節氣配合,受到當季邪氣侵襲,抵抗力比較差就容易發生不適症狀。外在氣溫對於人體氣血運行影響很大,倘若是春夏之時,由於氣候較為炎熱,因此被稱為「風熱感冒」;夏秋之際梅雨季節,則屬於「風暑濕感冒」;秋高氣爽偏乾燥,因此為「風燥感冒」;秋冬之際天氣較寒冷,容易得「風寒感冒」。其中比較常見的感冒就是風熱與風寒兩種,前者即是熱感冒,後者簡稱寒感冒。

蔥白老薑湯幫助去寒,適合用於緩解風寒型感冒,材料:蔥白含蔥鬚4段、老薑帶皮4片,做法:鍋中倒入2百毫升清水,大火煮滾後放入蔥白、老薑片,熬煮10分鐘去渣即可飲用。

按壓風池、合谷及神闕等穴位,有助預防感冒、提升免疫力,每次按壓五秒、每回二十次,每天進行數回。風池穴是治療風病特效穴,位於頸後區域,枕骨下髮際凹陷處,輕微按壓應往對側眼睛方向,比如按壓左風池穴時,要往右眼的方向。

合谷穴位在拇指和食指虎口處,是手部痛感強烈的穴位;神闕穴位在肚臍正中凹陷處,為人體任脈上的要穴,可說是身體陰氣聚集之地。