《保健》日常3法抗流感 做好完善身體機能
記者戎宿安 2020/01/06

▲臺灣大學食品科技研究所、國際傳統暨互補醫學協會理事長沈立言教授,多年來鑽研食療研究,致力推廣「預防勝於治療」的觀念,呼籲保健應從日常三法做起,便可建立好身體機能,對抗流感來襲。
流感疫情進入流行期,常見的流感症狀包含發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。而臺灣大學食品科技研究所、國際傳統暨互補醫學協會理事長沈立言教授,多年來鑽研食療研究,致力推廣「預防勝於治療」的觀念,呼籲保健應從日常做起,3Tips建立好完善的身體機能,便能有效對抗流感來襲。

方法一:按時補充維他命

建議補充綜合維他命、維他命B、維他命C、維他命E交替食用,因現代人作息不穩定且進食時間不固定,故需要定時補充身體需要的基礎營養素。

方法二:依體質進補

國內外已有多重研究證實高麗蔘可調節考生最需要的免疫力與記憶力,沈立言教授表示,漢代張仲景的《傷寒論》中,用八綱辨證區分陰陽、表裏、寒熱、虛實的身體狀況,而高麗蔘含有30多種人蔘皂�,能提振精神、補充元氣。建議先了解自己的體質,依身體狀況適量食用。

方法三:檢視環境帶來的壓力、調整情緒

面對學測,許多考生會出現緊張、焦慮、甚至憂鬱的狀況,建議先檢視環境中帶來的壓力因素,透過調整作息舒緩壓力與緊繃的情緒。

針對簡單的日常保健,可泡「高麗蔘茶」

材料:高麗蔘片2錢。作法:蔘片洗淨後,再放適量水煮沸20分鐘後即可飲用。

針對考生補氣,建議「高麗蔘雞湯」

材料:土雞1隻、高麗蔘1根、紅棗5粒、適量的鹽。作法:1.雞肉洗淨後用熱水川燙1~2分鐘,再用冷水沖淨備用。2.高麗蔘洗淨後泡於熱水備用,另將紅棗與鹽放入鍋中,再加1000~2000毫升的水煮滾。3.水滾後,將川燙過的雞肉與高麗蔘一併放入鍋中,以文火熬煮60分鐘,即可食用。