《保健》齒顎矯正三要點 必須要知道
◎記者 王輝丹 2020/01/14

齒顎矯正是利用固定或活動的矯正裝置,來調整排列不整齊的牙齒、及上下顎骨生長過度或發育不足,所引發的咬合功能不良與美觀間題。矯正治療時的飲食習慣、矯正期間的潔牙方法、矯正裝置裝戴與回診是齒顎矯正必須要知的三要點。矯正前,建議將所有蛀牙先補好、如有其他牙科疾病先治療好,洗牙後再進行為佳。

矯正治療時盡量食用軟硬適中,不黏或不太甜的食物,切勿用前面牙齒咬硬的食物,大顆的水果可切成小片,饅頭、麵包可撕成小塊方便進食。口香糖、年糕、麻薯、牛奶糖、巧克力糖等禁食,芭樂、魷魚絲、牛肉干、硬麵包都不建議食用。

矯正期間維持牙齒清潔很重要,建議每次吃過食物十分鐘內徹底用矯正專用牙刷、牙間刷配合含氟牙膏刷牙約五至十分鐘。如無牙膏,也可直接沾水刷牙。使用牙線去除牙齒間下面牙菌斑。保持每半年定期洗牙及檢查習慣。

矯正裝置遵照醫師的指示裝戴,充分合作,才能達到治療效果,按時更換橡皮筋;頭罩一天至少戴十四小時。矯正完成後的固定器也要按照指示裝戴。戴固定器第一個月回診之後,三個月、半年需要回診一次。臺安醫院牙科部表示,矯正裝置除可改善牙齒的排列,保持牙齒的健康外,甚至會讓顏面外觀改善。要與醫師合作,才可達到良好之治療效果。