《不可不知》便秘恐腫瘤警訊 別輕忽!
◎記者 王輝丹 2020/01/15

▲北醫附醫大腸直腸外科醫師黃彥鈞。
一名年輕女性便秘半年嘗試非常多方法都不見效,右側肚子逐漸突出因而至北醫附醫就診。醫師檢查,發現病人後腹腔出現腫瘤,壓迫腸胃道導致便秘,手術取出化驗後發現,腫瘤竟是罕見的腹部單中心淋巴增生性疾病(Castleman/城堡人疾病)。北醫附設醫大腸直腸外科醫師黃彥鈞提醒,別輕忽便秘背後的腫瘤警訊。

黃彥鈞表示,Castleman疾病是一種良性腫瘤,為淋巴組織的良性增殖疾病,好發於腹部縱隔腔,其他包含頸部、骨盆腔或腋下等位置都可能出現;上述病人為北醫附醫近十年來第一例,病人在腫瘤切除後,恢復情況良好,門診追蹤亦無復發,顯示手術切除為主要治療方式,早期診斷預後較其他後腹腔惡性腫瘤為佳,此次結合一般外科(臨床)與大腸直腸外科(研究)的跨團隊合作案例也登上國際知名Gastroenterology(消化內科)期刊。

現代人生活忙碌,容易忽略便秘及排便不順,極可能因此輕忽腫瘤的警訊。黃彥鈞說,這個案例是因腹部腫瘤而造成便秘,現今社會大腸直腸癌盛行率高,提醒民眾要提高警覺意識,如發現一、大便有血絲、二、腹部不明原因疼痛並大便不順暢、大便形態有變化;三、便秘外加腹部摸到凸起物或腫大,一定要儘早就醫,不管可能是大腸癌,或是大腸外的腫瘤,都可以先接受觸診檢查。