《保健》四藥膳茶飲防治肝病
◎記者 李叔霖 2020/01/15

傳統中醫藥膳茶飲方,可以用來防治肝病。開業中西醫師廖桂聲昨日表示,柴胡山苧麻湯、黨參茵陳蒿湯、連翹甘草湯、菊花參鬚茶等藥膳茶飲方適合用來防治肝病,不過,有些茶飲方也有一些使用禁忌,因此,用法用量應就近向中醫諮詢。

廖醫師指出,柴胡山苧麻湯有助疏肝解鬱,改善口苦、胸部不適、精神疲倦等症狀,材料:山苧麻根1兩、柴胡3錢、生甘草2錢,做法:把這些中藥材泡水洗淨、放入鍋子裡,加適量的水小火進行煎煮即可。倘若胃不好、常泄瀉的人忌服。

廖醫師指出,黨參茵陳蒿湯有助清熱利膽、抗病毒、預防肝炎,材料:生甘草2錢、板藍根1兩、生白朮3錢、茵陳蒿1兩、天水黨參5錢,做法:把這些中藥材泡水洗淨、放入鍋子裡,加適量的水小火進行煎煮即可當茶飲用。

連翹甘草湯幫助降低GOT,材料:柴胡3錢、生甘草2錢、連翹5錢,做法:把所有中藥材泡水洗淨、放入鍋中,加入適量的水,小火煎煮後即可飲用;菊花參鬚茶有助降肝火,材料:杭菊花3錢、枸杞子2錢、紅棗5枚、人參鬚3錢等,做法:把所有中藥材泡水洗淨、放入鍋中,加入適量的水,大火快煮八分鐘代茶飲用。

傳統中醫認為,肝與膽相表裡,表裡相通,經常需要互相協調,彼此也會互相影響,因此,養肝之時也應考慮護膽,夜間十一時至凌晨一時為膽經循行時間,凌晨一時至凌晨三時為肝經循行時間,這兩段時間都要讓身體休息,否則肝膽進行修復時往往受到影響或干擾,建議最簡單的養肝保健,就是在夜間十一時上床睡覺。中醫認為,肝也是跟情緒有關的器官,倘若長時間熬夜的話,通常隔天情緒就會受影響。